1
     2
     3
     4
     5
     6
» Новости » Сущность уголовного надзора за осужденными

Сущность уголовного надзора за осужденными

В исполнительной практике судебных приговоров по уголовным делам имеются случаи, когда осужденный не лишается свободы, а только ограничивается в осуществлении действий.

 

Для этого может быть применен домашний арест, при котором осужденному запрещается покидать пределы своего жилища, или осуществлено ограничение в правах и действиях, при сохранении возможности работы или учебы.


При такой форме исполнения судебных приговоров применяется уголовный надзор за осужденным. Такой надзор осуществляется сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций, и заключается он в процессе наблюдения за поведением осужденного лица, соблюдением им ограничений, установленных судьей, а также в принятии определенных мер воздействия при отмеченных нарушениях.


Получение информации о поведении заключенного осуществляется с помощью различных технических средств, в том числе электронных средств слежения, а также на основании личных посещений жилища осужденного или результатов профилактических бесед в офисе инспекции.


Сотрудники уголовно-исполнительной инспекции обладают правом беспрепятственного посещения жилища осужденного в любое время, кроме ночного, а также получать от осужденного письменные или устные показания относительно исполнения наказания.                    



Дата публикации: 20-08-2012, 14:30


Похожие статьи: