1
     2
     3
     4
     5
     6
» Новости » Технология получения спирта

Технология получения спирта

Наукой о процессах и методах  химической переработки разных видов сырья в спирт, называется технологией спиртового производства. По масштабам производства наибольшее значение имеет этиловый спирт.

 

Собой он представляет легкоподвижную горючую жидкость, которая перемешивается с водой в любых пропорциях. В больших дозах этиловый спирт становится ядом. Спирт, является сырьем для многих отраслей пищевой и химической промышленностей. Огромное количество этилового спирта тратят в производство синтетического каучука.

 

Также его применяют как топливо или растворитель в фармацевтике и парфюмерии. Этиловый спирт служит сырьем для производства  диэтилового эфира, синтетической уксусной кислоты, фруктовых эссенций, красителей и много другого.

 

Этиловый спирт получается из углеводов растительного сырья (сахарной свеклы, зерна, картофеля) и мелассы - отходов из сахарного производства, и конечно из отходов переработки древесины. Вырабатывают спирт этиловый также синтетическим путем, т.е. гидратацией углевода этилена, который получается в нефтехимической промышленности.

 

Из пищевого сырья и древесины этиловый спирт получают на одной лишь основе - сбраживании сахаров под действием ферментов дрожжей. Из крахмалистого сырья технология спирта в производстве состоит из следующих основных этапов – это подготовка сырья, водно - тепловая обработка и осахаривания крахмала под действием солода или ферментных препаратов.

 

Во время переработки сахаристого сырья (патоки) технологические операции упрощаются, так как исключаются процессы разваривания и осахаривания. Дальнейшие технологические процессы и операции являются общими.



Дата публикации: 28-08-2012, 22:11


Похожие статьи: