1
     2
     3
     4
     5
     6
Этот сайт, информация там.
» Несчастные случаи в быту » Диспансеры противотуберкулезные и больницы туберкулезные с точными данными

Диспансеры противотуберкулезные и больницы туберкулезные с точными данными

Туберкулез является инфекционным заболеванием, возбудитель которого - микобактерия под названием  палочка Коха (бацилла). Как правило, данное заболевание поражает органы дыхания, однако возможно поражение и других органов организма человека (кости, глаза, почки, ЦНС и т.д.).

 

Сегодня наиболее эффективным способом выявления недуга, который активно используется поликлиниками и диспансерами противотуберкулезными, является рентгено- флюорографический метод. На данный момент альтернативы ему нет, особенно при бессимптомном или малосимптомном  течении болезни. Среди детского населения применяется метод проверки реакции Манту, который осуществляется посредством внутрикожного введения препарата Туберкулин. В случае обращения пациентов в медицинские учреждения с жалобами на кашель, как правило, используют лабораторный метод диагностики.

 

На российские диспансеры противотуберкулезные в настоящее время возложены задачи по проведению профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня заболеваемости населения туберкулезом, а также показателей нетрудоспособности и смертности от него. В перечень таких мероприятий входят, например, проведение регулярных профилактических осмотров, ведение разъяснительной работы среди населения, активное взаимодействие с сетью лечебно-профилактических учреждений и т.д. Помимо проведения профилактических мероприятий, выявления заболевания и его диагностирования, диспансеры осуществляют лечение больных туберкулезом.

 

Главное требование, которое должно соблюдаться в процессе лечения различных форм туберкулеза - непрерывность и одновременное использование нескольких противотуберкулёзных препаратов, по-разному воздействующих на палочки Коха (поликомпонентная противотуберкулёзная химиотерапия). Однако для полного выздоровления приема противотуберкулёзных лекарств недостаточно. Поэтому больным в больницах туберкулезных прописывают физиотерапию, дыхательную гимнастику, диету, а также препараты, которые поднимают иммунитет. Кроме того, в некоторых случаях обязательным лечебным мероприятием является хирургическое вмешательство, то есть удаление пораженной части легкого.

 

Лечение туберкулеза не ограничивается только основными методами. В настоящее время больницы туберкулезные применяют различные дополнительные методы. В начале XXI века в России вошёл в практику новый способ лечения, который применяется в комплексе с химиотерапией, - клапанная бронхоблокация. Данный метод эффективен в ряде случаев осложнённого туберкулеза, например, при множественной лекарственной устойчивости, кровотечении и т.д. Однако метод клапанной бронхоблокации пока что не приобрел широкого распространения в противотуберкулезных медицинских учреждениях, что связано с достаточно сложной техникой выполнения, а также необходимостью использования специализированного оборудования и дорогостоящих материалов. К тому же, данный метод может считаться только вспомогательным, так как он не заменяет  хирургического  лечения и является неэффективным при отсутствии химиотерапии.



Дата публикации: 31-08-2012, 14:04


Похожие статьи: