1
     2
     3
     4
     5
     6
» Безопасность детей » Невероятный случай из медицины

Невероятный случай из медицины

Осенью 1941 года полк, в рядах которого воевал 20-летний рядовой В. Брюханов, много дней отражал под Ельней атаки врага. 

 

— На рассвете мы бросились в контратаку,— вспоминает ветеран.— На берегу я почувствовал, что пуля вошла в основание шеи и застряла где-то внутри. Нас, раненых, поместили в эшелон. И тут началась страшная бомбежка. Мне чудом удалось выбраться из горящего вагона. Дополз до лесной деревушки. Там меня спрятала в своей избе крестьянка. 

 

Когда раненый немного окреп и хирургия сделала свое дело, он двинулся за фронтом на восток. Врачи сделали свою работу на высшем уровне - прооперировали его, провели консервативную терапию и был проведен полный курс реабилитации, практически в полевых условиях. Но несмотря на это он напоролся на фашистов. Его бросили в сарай под замок. Оттуда бежал, снова пробирался ночами к своим. И опять попал в лапы гитлеровцев. На сей раз пленного отправили в глубокий тыл, под Кенигсберг, где заставили работать на Фольварке, на немцев. Там его и освободили советские войска, когда боями им удалось продвинуться дальше. 

 

Брюханов стал орудийным номером в 26-м гвардейском механизированном полку и дошел с боями до Праги. После демобилизации возвратился Василий в родной колхоз, женился, выращивал хлеб, воспитывал двоих сыновей и пятерых дочерей. Однажды, почувствовав боль в груди, обратился он к врачам. Во время обследования рентгенолог не поверил своим глазам: на фоне сердца пациента видно было инородное тело пулевидной формы, животом занималась абдоминальная хирургия. Брюханова оперировали в областной больнице. Вскрыв грудную полость, определили, что пуля засела в самом сердце. Продолжать операцию не было смысла — не было аппарата искусственного кровообращения. Зашили рану, а когда швы затянулись, выписали ветерана из больницы, оказала свое значение терапия

 

С тех пор фронтовик работал в лесхозе, затем плотником в местной строительной организации. Его искусными руками возведены десятки домов в округе. Оформив пенсию, долго еще кочегарил в котельной стройучастка. А теперь дома. Летом в огороде, зимой колет дрова, помогает жене по хозяйству. 

 

— А как же сердце? 

— Ничего, насос качает исправно,— шутит ветеран.— Иногда лишь чуток покалывает в груди. Однако в моем возрасте грех жаловаться. В трудах да заботах раны забываются. 

А живет Василий Алексеевич Брюханов на берегу Волги, в поселке Сокольский Ивановской области.



Дата публикации: 8-10-2012, 19:40


Похожие статьи: