1
     2
     3
     4
     5
     6
Все подробности о GSM репитерах на нашем сайте.
» Безопасность детей » Во сколько обойдутся телефонные разговоры во время путешествия и как снизить эти расходы?

Во сколько обойдутся телефонные разговоры во время путешествия и как снизить эти расходы?

Бывалые путешественники знают: к мобильному телефону в своих поездках за рубежи родины нужно относиться очень внимательно. И не потому, что его могут у вас украсть и тем самым ввергнуть в дополнительные расходы.

 

Дело в том, что сам телефон может стать источником очень больших трат для неискушенного пользователя. Если он поспешил выбрать безлимитные тарифы «МТС» в Москве или любые другие безлимитные тарифы любого сотового оператора, не обратив внимания на условия роуминга, он вполне может столкнуться с неприятным сюрпризом. И даже за коротенький разговор заплатить весьма внушительную сумму.

 

Начинающим путешественникам можно дать один очень важный совет: если вы планируете использовать в поездке свой мобильный телефон, точно уясните себе, какие именно роуминговые тарифы предоставляет ваш оператор. И какова цена подобных услуг.

 

В какие «сети» может попасть путешественник?

 

Мы настолько привыкли пользоваться мобильными телефонами, что не задумываемся даже об основных принципах их функционирования. В частности, о таких понятиях, как домашняя и гостевая сеть. Между тем, все очень просто. Домашняя сеть – это сеть того оператора, услугами которого вы пользуетесь. Она имеет достаточно узкие границы, как правило, в пределах населенного пункта.

 

Если же выехать за эти пределы, телефон работать не перестанет. Но он будет ловить уже не «свою», а «чужую», или гостевую сеть. И здесь уже действуют правила роуминга. Его предоставляет ваш оператор, чтобы вы могли и за пределами действия домашней сети продолжать пользоваться телефоном. Но по гораздо более высоким расценкам.

 

Стоит уяснить себе: правила роуминга действуют для вас тогда, когда вы, разумеется, вместе с телефоном, покидаете зону действия домашней сети. Если вы звоните за ее пределы, находясь «дома», или набираете абонента вашей же сети, который находится за рубежом, тарифы для вас не меняются.

 

И еще один важный момент: новые тарифы касаются как входящих, так и исходящих звонков. То есть, если вы находитесь в роуминге вам позвонил приятель чтобы послушать отзывы о стране пребывания, то для него звонок будет посчитан по его обычным тарифам. А вот вам придется изрядно раскошелиться.

 

Почему же стоимость звонка в роуминге так высока? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно иметь представление, из чего она складывается. А это и стоимость услуг «гостевой» сети, и сбор, который взимает с абонента домашняя сеть, и налоги страны, где находится в данный момент владелец телефона, и «родные» налоги. Добавить к этому стоимость международных разговоров и перемаршрутизации – и не приходится удивляться, что звонки из-за границы по мобильному телефону становятся поистине золотыми.

 

Стоит помнить и еще об одном важном моменте: все «сервисные» звонки на домашнюю сеть в роуминге также оплачиваются по повышенным тарифам. Поэтому, находясь в Таиланде или в Китае, звонить лишний раз, чтобы узнать, сколько денег осталось на счету или лишний раз поделиться с друзьями отзывами о стране прибывания, все же не стоит.

Как не остаться без связи?

 

Если вы впервые пользуетесь роумингом, необходимо иметь в виду: все операции с балансом производятся с задержкой. То есть уже после того, как счет реально обнулился, вполне можно еще некоторое время вести разговоры «в кредит». Однако здесь кроется и опасность: как правило, минусовый баланс застает владельца телефона врасплох.

Чтобы избежать ситуации, когда вы остались без необходимой вам связи, перед отъездом за рубеж рекомендуется положить на счет денег по максимуму. Ведь не факт, что в незнакомой стране вы найдете где его пополнить. Не волнуйтесь, деньги никуда не пропадут, если вы их все не используете – они останутся лежать на вашем счету.

Впрочем, имеется возможность пополнить свой счет через Интернет, к примеру, с использованием банковской карты или электронных платежных систем. Да и друзья, которые остались на Родине, если что, непременно помогут. Только лучше все же договориться с ними об этом заранее.

 

Также, разумеется, не забудьте отправить запрос на подключение услуги роуминга своему оператору, или обслуживающей ваш номер компании, например такой как "Корпорация Связи".

 

Есть ли способы сэкономить на роуминге?

 

Самый простой вариант – перед отъездом за рубеж заказать услугу SMS-роуминга, которая, например, по многим корпоративным тарифам подключается бесплатно. В этом случае можно общаться с помощью сообщений за очень небольшие деньги, с учетом того, что все входящие СМС будут для вас бесплатны. Однако необходимо иметь в виду, что подобный тариф сотовой связи не позволяет осуществлять обычные звонки.

 

Другой способ  снизить свои расходы – отказаться на время поездки от услуги переадресации. Она не столь необходима, а ее использование приводит к тому, что вы платите и за входящий звонок, если не смогли его услышать и его необходимо было переадресовать, и за исходящий, который уже был переадресован.

 

Многие операторы предлагают выгодные акции и скидки на роуминг, особенно в период массовых отпусков. Прежде чем отправляться в поездку, нелишним будет поинтересоваться о подобных акциях у вашего оператора.

 

Есть и альтернативные способы снизить свои затраты на телефонные переговоры, находясь за границей. Один из самых простых – приобрести сим-карту одного из местных операторов. Особенно это имеет смысл в том случае, если вы едете семьей или большой компанией и предполагаете общаться друг с другом по телефону.

 

Приобретая местную сим-карту, вы не будете платить за входящие российские звонки. А стоимость ваших звонков на родину можно будет узнать, ознакомившись с тарифами оператора. Дешевле всего приобрести карту уже в стране пребывания. Впрочем, можно это сделать и заранее, еще в России – такую услугу предоставляют многие турагентства. Правда, в этом случае, судя по многочисленным отрицательным отзывам, заплатить придется несколько больше, зато можно будет сразу оставить друзьям свой заграничный номер. Да и звонить вы сможете сразу же, как только приземлится ваш самолет.

 

Существуют и так называемые туристические сим-карты. Они отличаются тем, что срок их действия неограничен, входящие звонки по ним – бесплатные. А исходящие обойдутся намного дешевле, нежели тарифы роуминга. Существуют разновидности подобных карт, которые можно использовать не только в одной стране, но и в нескольких десятках стран.

Если вы – уже бывалый путешественник, в стране пребывания вы можете приобрести местную телефонную карту – так называемую calling card. Правда, обращение с такими картами требует определенной практики. Зато вы сможете точно регулировать стоимость своих переговоров, приобретая карты нужного вам номинала и будучи уверены, что не превысите лимит. Чем дороже карта, тем дешевле минута разговора по ней, так что если вы привыкли беседовать подолгу, лучше сразу же запастись картой большого номинала. Но имейте в виду, что срок действия таких карт ограничен.

 

Так что если вы собираетесь подключить красивые номера «МТС» в Москве и в скором времени планируете поездку за рубеж, в очередное посещение офиса мобильного оператора стоит узнать подробнее и о тарифах на роуминг. И сразу выбрать наиболее выгодный для себя вариант.

По материалам и отзывам компании "Корпорация Связи"



Дата публикации: 10-10-2012, 20:03


Похожие статьи: