1
     2
     3
     4
     5
     6
» Новости » Головная боль

Головная боль

Головные боли являются, пожалуй, едва ли не самой частой среди жалоб у взрослых, детей и подростков, причем это вовсе не обязательно связано с попыткой отклонения от выполнения тех или иных обязанностей или желания избежать грядущей контрольной работы.

 

Между тем, такая жалоба носит весьма субъективный характер, потому как врачи располагают не столь значительным арсеналом средств, которые позволяют определить, в действительности болит голова и насколько сильно. Маленькие же дети и вовсе на головную боль не жалуются, однако при ней они проявляют капризность и раздражительность. Как бы там ни было, сегодня о головной боли мы знаем гораздо больше, как, собственно, знаем и о тех методах, которые подойдут для ее лечения. Рассмотрим те основные причины, ввиду действия которых у нас болит голова.


Итак, прежде всего, отметим, что ткань мозга чувствительностью не обладает, а потому само по себе явление головной боли возникает вследствие сдавливания либо растяжения сосудов, на что влияет внутричерепное давление или повышение кровяного давления. Также головная боль возникает вследствие расстройств мозгового кровообращения и при заболеваниях, возникающих в черепно-мозговых нервах. Нередко подобным головным болям сопутствует тошнота, а то и рвота. Достаточно часто возникает головная боль и как следствие стрессов, неврозов (при этом она определяется как головная боль психогенного характера), причем указанные выше органические причины к ней не относятся.


С головной болью могут протекать и различные инфекционные заболевания, например, ОРЗ или грипп, воспаление, возникшее в придаточных пазухах носа. Очевидной является и причина возникновения подобных болей, которая в частности заключается в интоксикации, образованной за счет продуктов воспаления. Подвергается в этом случае изменениям и кровоток сосудов мозга, а также нормальная циркуляция, характерная в целом для спинномозговой жидкости. В особенности сильными головными болями страдают больные с диагнозом менингит, потому как в этом случае развитие воспаления происходит непосредственно в мозговых оболочках. Естественно, что снять такие виды головных болей можно лишь при лечении основного заболевания, однако при этом параллельно используются и средства, направленные конкретно на устранение головной боли.


Постоянным спутником при сотрясении мозга также являются головные боли. Конечно, болит голова после сотрясения также как болит и любой орган, подвергшийся ушибу. Дело, правда, здесь и в том, что сотрясение подвергает значительным изменениям циркуляцию крови. При этом повышается давление в спинномозговой жидкости, что впоследствии приводит к развитию отека мозга, повреждению нервных волокон и клеток.



Дата публикации: 29-10-2012, 15:55


Похожие статьи: