1
     2
     3
     4
     5
     6
» Защита транспортного средства » Независимая экспертиза автотранспорта

Независимая экспертиза автотранспорта

Независимая автомобильная экспертиза представляет собой процедуру определения стоимости ремонта машины после ДТП. Проводится она, как правило, с целью возмещения материального вреда (в размере, адекватному полученным повреждениям) с виновника аварии или страховой компании.

 

Кроме того, независимая автоэкспертиза назначается в случае необходимости установления причин выходя из строя механизма сцепления, двигателя, АКПП и иных дорогостоящих и важных деталей автомобиля. 

Независимая экспертиза транспортных средств может быть нескольких видов:

  • Автомобильно-техническая оценка;
  • Трасологическая оценка;
  • Агрегатная оценка;
  • Металловедческая оценка;
  • Оценка состояния лакокрасочного покрытия.

Независимая экспертиза может назначаться в связи с возникновением различных обстоятельств. Например:

  • Возникновение споров, при установлении виновности в ДТП;
  • Наезд на пешехода;
  • Незаконное обвинение в совершении ДТП;
  • При необходимости определить качество послеремонтной покраски;
  • При проведении судебной экспертизы
  • Определение стоимости ремонта;
  • Определение механизма аварии;
  • Оценка стоимости транспортного средства.

В 70% случаев независимая экспертиза автомобилей после дтп в Москве назначается с целью последующего взыскания со страховщика разницы между фактически выплаченной и реальной суммой материального ущерба, полученного в ДТП. Классическая ситуация такова: потерпевший, в соответствии с действующим законодательством, предоставляет автомобиль для осмотра страховщику, который после проведения калькуляции выплачивает определенную сумму. Данная сумма, как правило, в два, а то и три раза меньше реальной рыночной стоимости ремонта. Страховщик в тридцатидневный срок обязан выплатить полагаемые пострадавшему средства. В случае, если сумма, полученная от страховой компании явно занижена, потерпевший вправе обратиться в суд за назначением независимой экспертизы для взыскания разницы. 

Грамотные юристы при наступлении страхового случая рекомендуют автовладельцам несколько нестандартный порядок действий. Дело в том, что законом предъявление претензий по ОСАГО (досудебных) не предусматривается. Вероятность того, что дело будет добровольно передано на пересмотр, как правило, равна нулю, поэтому необходимо:

  1. Собрать все документы (постановление, справка и извещение о ДТП, , определение и т.п.);
  2. Вместе с экспертами лично осмотреть поврежденный автомобиль, предварительно уведомив страховщика о месте и дате осмотра;
  3. Получить предварительный отчет, который обычно носит объективный характер. Обычно, стоимость ремонта соответствует расценкам на ремонт официального дилера (если машина находится на гарантии) или же среднерыночной стоимости.
  4. Далее нужно предоставить страховщику все необходимые документы, и ждать соответствующих отчислений.

Кстати, если по тем или иным причинам потерпевший не может (или не хочет) заниматься сбором справок, подачей заявлений и т. п., он вправе переуступить требования по возмещению материального вреда. Данную работу может взять на себя та же экспертная организация. 

Естественно что доверять подобные поручения нужно только проверенной экспертной компании, штат которой укомплектован исключительно высококвалифицированными сотрудниками, с высшим техническим образованием. Кроме того специалисты экспертной лаборатории должны обладать всеми необходимыми полномочиями на проведение экспертизы, а также иметь право на сбор всей необходимой документации (в случае необходимости) от лица потерпевшего.



Дата публикации: 12-12-2012, 18:46


Похожие статьи: