1
     2
     3
     4
     5
     6
» Безопасность жилища » Спринклерные и дренчерные системы пожаротушения.

Спринклерные и дренчерные системы пожаротушения.

Современные системы пожаротушения имеют достаточно обширную классификацию зависящую от большого числа параметров. В частности отличия могут заключаться в типе вещества используемого для подавления очага возгорания, способе инициализации механизма, устойчивости, схемам подачи рабочего тела, а так же другим не менее важным характеристикам.

 


В зависимости от метода активации, комплексы пожаротушения делят на два типа установок: спринклерные и дренчерные. Их конструктивные особенности могут иметь ключевое значение в деле выбора той или иной рабочей схемы. 


Дренчерные установки основаны на системном подходе активации. Для приведения устройств пожаротушения в рабочее положение требуется наличие специальных автоматических датчиков различного типа. В частности наибольшее распространение получила схема с датчиками извещателями подсоединенными к единой сети. 


Иногда для повышения уровня безопасности устанавливают некий временной лимит при комбинированной методике получения данных от контрольной системы и от фиксирующего оборудования. Т.е. если обнаружен тревожный сигнал и пульт управления не передал каких-либо инструкций, через запланированный промежуток произойдет автоматическая активация системы пожаротушения.


Еще один вариант увеличения стабильности системы монтаж пожарной сигнализации комбинированного типа активации. В частности могут быть использованы тепловые замки для управления потоком подачи воды, относящиеся к спринклерным установкам.


Автоматические пожарные сигнализации, работающие по спринклерному типу являются наиболее простыми как в деле эксплуатации, так и в монтаже. Как уже было сказано, принцип их работы основан на тепловых замках – спринклерах. Эти устройства приводят в действие КСУ(контрольно-сигнализационные устройства), а позже по цепочке воздействие передается к СДУ(сигнализатору уровня давления). В конечном итоге происходит активация питающихся систем транспортирующих воду либо другие вещества к распылителям. 


Следует заметить что, установка пожарной сигнализации спринклерного типа сопряжена с рядом особенностей. Во- первых, время реагирования всей установки может находиться в пределах от пары десятков секунд, до нескольких минут. Т.е. скорость инициации не может быть мгновенной. Во-вторых, нецелесообразно производить монтаж подобных схем, если известно о низком тепловом воздействии пожароопасных предметов и горючих веществ. 


Как уже отмечалось ранее, самые современные системы противодействия распространению огня комбинируют как дренчерные, так и спринклерные установки.

 

Материал подготовлен специалистами компании SaleSeo It Studio, для Expert-01.com



Дата публикации: 23-12-2012, 13:41


Похожие статьи: