1
     2
     3
     4
     5
     6
» Безопасность жилища » Светильники аварийного освещения - в организации, доме и квартире

Светильники аварийного освещения - в организации, доме и квартире

Не редким явлением в наших населенных пунктах является такая неприятность, как отсутствие света. Причем если в городах люди редко когда остаются без света более, чем несколько часов, то за городом это неприятное явление может растягиваться на куда большие сроки.

 

А вы задумывались, насколько наш комфорт зависит от электричества? Освещение, телевизор, радио, в некоторых случаях – отопление… Без света наши дома моментально превращаются в кирпично-каменные коробки с минимальными признаками жизни. При этом мы практически не задумываемся, как сделать так, чтобы как минимум освещение у нас было постоянным. Правильно, электричество ведь не вода – ее в ведра про запас не наберешь. Но кое-что сделать можно.

 

Одним из вариантов обеспечения постоянного освещения, независимого от исчезновения внешних источников электричества, являются светильники аварийного освещения. Это не слишком дорогие приборы, оснащенные лампой дневного света, аккумулятором и простейшей схемой управления. Если такой светильник является стационарным, то он обычно настраивается таким образом, чтобы включиться самостоятельно в случае исчезновения внешнего питания. Это достаточно распространенное решение, характерное для различных организаций или предприятий. Там такие светильники выполняют функцию освещения путей эвакуации и подсветку выходов. Весьма удобно, достаточно эффективно и не требует лишних затрат – такие светильники не слишком дороги. При этом они способны проработать от одного до трех часов, чего вполне достаточно для эвакуации людей из любого, даже очень большого здания. Конечно, освещение не будет слишком ярким, но это и не нужно в такой ситуации.

 

Для больших частных домовладений использование подобных светильников тоже более чем оправдано. Представьте, например, что в мансардном помещении установлена цветомузыка для дома и проходит небольшая дискотека-вечеринка, человек так на 15-20. Мансарда – практически второй этаж или третий этаж. Допустим, что-то случилось и пропало освещение. Спуститься в незнакомом здании и выйти на улицу – та еще проблема. А несколько аварийных светильников способны решить проблему быстрого и безопасного спуска.

 

В квартире проблемы будут несколько иными – при отсутствии освещения мы сталкиваемся с банальным вопросом «что делать». При свете хоть книгу почитать можно, а в темноте? Так что аварийные светильники пригодятся и здесь, но тут они не обязательно нужны в стационарном варианте. Вполне достаточно будет и переносной модели, которая обеспечит достаточно яркий свет на несколько часов. Только нужно следить за тем, чтобы аккумулятор такого светильника был всегда заряжен, что, в принципе, проблемой не является.



Дата публикации: 23-12-2012, 13:38


Похожие статьи: