1
     2
     3
     4
     5
     6
» Несчастные случаи в быту » План эвакуации людей как необходимая мера безопасности

План эвакуации людей как необходимая мера безопасности

Пожарная безопасность – одна из первейших характеристик помещения, гарантирующая спокойное пребывание в нём людей без угрозы для их жизни. Согласно современному законодательству, сдача в эксплуатацию любого здания возможна только после обеспечения пожарной безопасности, неотъемлемым элементом которой, в свою очередь, является план эвакуации. 

План эвакуации можно определить как документ, в котором схематически указаны возможные пути выхода из здания во время пожара. Помимо собственно плана здания, к нему прилагается инструкция по эвакуации и список действий для сотрудников, если речь идёт о промышленном предприятии, торговом центре и тому подобных учреждениях. 

Как правило, план эвакуации людей подразделяется на несколько видов – он может быть этажным, секционным, локальным и общим. Этажный план эвакуации должен присутствовать на этаже, где одновременно пребывает более 10 человек. Секционный план, в свою очередь, используется для более крупных помещений с несколькими выходами для эвакуации. Локальные планы эвакуации предназначаются для отдельных частей единого здания, тогда как общий план содержит схему здания в целом.

Согласно общепринятым правилам, план эвакуации должен разделяться на графическую и текстовую часть. К первой принадлежит схема здания, на которой обозначены выходы из помещений, места, где расположены спасательные средства и средства противопожарной защиты, аварийные пути эвакуации, а также местонахождения самого плана эвакуации. При этом пути эвакуации необходимо обозначать линиями зелёного цвета, а сам материал, на который нанесена схема, должен быть фотолюминесцентным. 

Во второй части – текстовой – должна содержаться инструкция, информирующая о порядке оповещения о пожаре и последовательности эвакуации людей, обязанностях обслуживающего персонала и процессе аварийного выключения технических средств. Кроме того, план эвакуации людей может содержать и другую информацию в своей текстовой части в зависимости от специфики здания. Также к плану прилагается список условных обозначений. 

В процессе составления плана эвакуации обязательно должны учитываться особенности планировки здания, наличие в нём факторов, способствующих возникновению пожара, характеристики путей эвакуации, а также психология людей, находящихся в аварийной ситуации. При этом только правильно составленный план эвакуации, утвержденный соответствующим государственным учреждением, может гарантировать безопасность пребывающих в здании людей.



Дата публикации: 28-12-2012, 16:40


Похожие статьи: