1
     2
     3
     4
     5
     6
» Несчастные случаи в быту » Пожаробезопасность частного дома: факторы защитной системы

Пожаробезопасность частного дома: факторы защитной системы

Пожар – один из тех, пожалуй, факторов риска, с которым справиться сложнее всего. Нет, бесспорно, с появлением нового поколения электрических плит и даже газового оборудования с программой автоматического поджигания, спички теперь не так опасны.

 

Они и имеются-то не в каждом доме. Но, с другой стороны, с шествием прогресса и ростом объема оборудования в жилых домах, угроза возгорания (только уже через короткое замыкание) не уменьшилась. Да и статистика по частному сектору, увы, остается печальной.

 

Вот, зачем в таких объектах надо ставить системы сигнализации, причем выполнять эту операцию должен не кто-нибудь, а специалист соответствующей квалификации, который прошел лицензирование мчс и с техникой нового поколения, применяемой в защитных коммуникациях, знаком не понаслышке. Хотя лишь факт наличия противопожарной сети в доме – фактор обязательный, но не достаточный для обеспечения защиты его жителей, программа охраны включает и другие пункты.

 

В частности, что касается детей: как не единожды уже доказали ученые, ребенок при возникновении угрозы не бежит, а прячется. То же и в случае пожара: в 90% ситуаций дети погибают не потому, что помощь приходит поздно, а из-за того, что находятся на момент приезда специалистов в местах, откуда их трудно спасти. Вот, почему каждый юный член семейства должен пройти обучение по пожарной безопасности хотя бы в рамках краткого практического курса. Некоторые детские сады и школы сегодня активно развивают такие программы, но этого не достаточно: родители тоже обязаны принять участие в подготовке своего ребенка к критическим ситуациям.

 

В идеале, конечно, обучение лучше пройти всем, а действия, актуальные в условиях пожара должны быть доведены до автоматизма. Кстати, в рамках данной же программы отнюдь не лишней будет и психологическая подготовка. Паника, к сожалению, слишком часто становится в прямом смысле убийственной силой даже тогда, когда человек действительно может спастись.

 

Система пожарной безопасности (датчики оповещения, пункт контроля, соединительные линии), установленные компанией, которая прошла лицензирование пожарной деятельности, теория и практика обучения, – это еще не все условия программы защиты. Важной является и система действий по устранению потенциальных факторов риска. Здесь от младших членов семейства уже мало что будет зависеть. А вот взрослые должны уделить внимание расстановке техники, изоляционным факторам, режиму активации и деактивации устройств, питаемых от сети и прочим возможным очагам возгорания при проектировании интерьера.



Дата публикации: 13-01-2013, 16:41


Похожие статьи: