1
     2
     3
     4
     5
     6
Уголовный адвокат с 15 летним стажем в Москве и области
» Несчастные случаи в быту » Помощь адвоката по уголовным делам в Москве при допросе

Помощь адвоката по уголовным делам в Москве при допросе

Независимо от статуса в деле уголовного характера, каждый, будь он свидетелем, обвиняемым или подозреваемым, имеет право на адвоката и его юридическую помощь при допросе. Естественно, показания должен давать сам допрашиваемый, а не его защитник.

 

При этом, будет хорошо, если обвиняемый объективно определяет юридическую значимость обстоятельств уголовного дела и проявляет естественное хладнокровие, рассудительность.


Как правило, гражданин, привлечённый к уголовной ответственности, плохо ориентируется в законах и обстановке, он бывает растерян и подавлен. Следователь свободен в выборе тактики проведения допроса и зачастую злоупотребляет этим правом, отдавая предпочтение психологическому давлению и стратегии запутывания. Для присечения подобных нарушений со стороны следственных органов, необходим адвокат по уголовным делам (Москва), который обладает широкими процессуальными правами.

 

В рамках оказания оказания своему доверителю юридической помощи, адвокат вправе делать письменные замечания по поводу корректности и полноты записей в протоколе. Защитник имеет право задавать вопросы допрашиваемым лицам, консультировать своего подзащитного во время следственного действия. При необходимости, адвокат имеет право обжаловать действия следователя. Кроме того, присутствие квалифицированного защитника убережет доверителя от нервозности, неуверенности в себе и психологического давления со стороны следствия.

 

Характерной особенностью допроса является вольная интерпретация должностным лицом показаний обвиняемого. Например, гражданин говорит одно, а следователь записывает и воспринимает это иначе. То есть, смысл показаний остаётся тот же, а вот форма в которой это всё преподносится в протоколе такова, что обвиняемому не идёт на пользу. В этой ситуации опытный адвокат по уголовным делам способен настоять на объективной формулировки показаний в протоколе.

 

Важно помнить, что воспользоваться юридической помощью адвоката вправе любое лицо, вызванное на допрос. При этом, не следует соглашаться на адвоката, которого рекомендует следователь или дознаватель. Такие защитники, как правило, относятся к своим обязанностям формально, иногда вообще не присутствуют на допросе. Оспорить показания, данные с участием такого защитника, будет практически невозможно.

 

Дмитрий Петров, адвокат http://www.advocatemoscow.ru/



Дата публикации: 30-01-2013, 18:33


Похожие статьи: