1
     2
     3
     4
     5
     6
» Безопасность детей » Безопасные игрушки

Безопасные игрушки

По произнесенной недавно речи главного санитарного врача России Геннадия Онищенко можно сделать вывод, что производство игрушек в нашей стране предоставлено само себе, а со стороны соответствующих санитарных органов на них не оказывается никакого воздействия.

 

Вместе с тем, отечественный рынок детской игрушки перенасыщен импортными товарами настолько, что объем отечественной продукции занимает всего 10%». Причем, именно зарубежные игрушки крайне редко соответствуют действующим санитарно-химическим показателям и гигиеническим требованиям.

 

Так что же делать, если ребенку нужно купить подарок? Например, в Свердловской области проблему некачественных игрушек решают по-своему: в регионе создали свои «правила игры» для рынка игрушек, которые не позволяют машинкам, конструкторам, куклам, имеющим малейшую опасность для детей, поступать в продажу. Министерство торговли Свердловской области выпустило рекомендации относительно правил приемки и реализации игрушек.

 

И путь это лишь «рекомендации», но для поставщиков детских товаров они являются обязательными к исполнению, в противном случае магазины вправе отказаться от не соответствующего «рекомендациям» товара.Таким образом, для каждой возрастной группы детей были прописаны особенные правила и нормы, отступать от которых ни производителям, ни продавцам, ни покупателям нельзя. Игрушки для детей до одного года должны быть литыми погремушками, не имеющими съемных деталей. При этом они не должны быть «ядовито» яркими, поскольку могут крайне отрицательно отразиться на зрении ребенка.

 

 Малыши до 3 лет могут получить в подарок более сложные механизмы, но они также не должны содержать мелких деталей. Детям до 5 лет не рекомендуются игрушки с деталями меньше 4-5 см в диаметре. Кроме того, окрашенные игрушки после намокания не должны тускнеть, а игрушки из пластмассы при нажиме не должны оставлять даже малейших следов прогиба.                    



Дата публикации: 11-02-2013, 22:22


Похожие статьи: