1
     2
     3
     4
     5
     6
» Новости » Специфика и безопасность мебельного производства

Специфика и безопасность мебельного производства

Помните, у Маяковского: «краснодеревщики не слали мебель на дом»? Поэт не был богат - ему «и рубля не накопили строчки», а мебельные мастера-краснодеревщики стоили дорого. Работали они с очень ценными породами дерева - красное (отсюда и название профессии), клен, орех, липа, вишня. Мебель, вышедшая из-под рук этих мастеров, была уникальна, представляла собой художественную и эстетическую ценность. Музейные экспонаты демонстрируют это наглядно.

 

Сегодня их осталось немного. Профессия была загублена в 70-е гг. прошлого века с появлением ДСП и стандартизацией мебельного производства. Вся советская мебель была однотипной. И хотя ПТУ продолжали «штамповать» все новых и новых краснодеревщиков, работа на фабрике лишала их творчества.Краснодеревщики отличаются от обычных мастеров, пусть даже профессионалов, которые собирают мебель на заказ.

 

Здесь процесс также стандартизирован: есть готовые фасады, столешницы, пленки. Не умаляя достоинств хороших мебельщиков, отметим, что их работа далека от творчества краснодеревщиков. Нужно отличать краснодеревщиков и от плотников-мастеров по белому дереву, по сосне, делающих двери, оконные рамы, полки и лавки. Интерес к краснодеревщикам сегодня возрождается вместе с ростом числа состоятельных людей. Захлебнувшись в проблемах штампованной дорогущей иностранной мебели, они повернулись лицом к антиквариату.

 

Спасти эту мебель помогают тоже краснодеревщики, их можно сравнить с реставраторами. Кроме того, постепенно растет спрос и на их штучную работу. Так что, если встретите объявление: предлагаю услугу мебельщика - обязательно позвоните, а вдруг это тот самый краснодеревщик, который не только качественно соберет мебель, но и сделает ее комфортной, безопасной. А эта мебель на века, если сделана профи. Скоро такие мастера будут нарасхват, а вам как раз повезет.                    



Дата публикации: 16-02-2013, 14:24


Похожие статьи: