1
     2
     3
     4
     5
     6
Новости: Магазин Мир детства (Майкоп).
» Новости » Защита дата-центров

Защита дата-центров

Центры обработки данных с объемами хранения информации в сотни терабайт представляют собой банки данных, которые должны защищаться не хуже обычных банков с денежными средствами и информацией о клиентах. В таких дата-центрах хранится информация, которая может заинтересовать многих злоумышленников.


Причем речь идет не только о защите информации от несанкционированного доступа, но и о физической защите от несанкционированного проникновения в помещение дата-центра, где установлены сервера и устройства для хранения информации, которые тоже могут быть похищены физически.


Состояние системы безопасности во многих дата-центрах оставляет желать лучшего, особенно, если речь идет о защите периметра. Процесс обеспечения безопасности данных и физических носителей является комплексным и направлен на построение программной и аппаратной защиты информации клиентов, а также на максимальную защиту аппаратуры, которую клиент устанавливает в дата-центре. 


Первоначально оцениваются возможные риски утечки информации, естественно, при участии клиентов, а затем подготавливаются решения по обеспечению безопасности данных. Интеграторов не должно смущать повышение стоимости интеграционных услуг в связи с внедрением мер по безопасности. Толковые заказчики с пониманием отнесутся к удорожанию за счет повышения безопасности, так как осознают, что потери могут быть значительно выше.


Информационная защита данных достаточно хорошо разработана и, как правило, обеспечивает надежное хранение больших баз данных, однако серьезное внимание должно быть уделено защите периметра дата-центра и разделение его на зоны, доступ в которые должен быть физически ограничен любым посторонним людям, за исключением персонала дата-центра и персонала клиентов, находящихся в конкретной зоне. Методы достижения защиты периметра могут быть разными, важно соблюдать принцип расчленения всей зоны на части, с последующим жестким ограничением доступа.                     



Дата публикации: 16-02-2013, 00:09


Похожие статьи: