1
     2
     3
     4
     5
     6
» Личная безопасность » Помоги людям

Помоги людям

Несмотря на то, что землетрясения и извержения вулканов встречаются не часто, новостные каналы заполнены сообщениями о разрушениях зданий. Поэтому хотелось бы поговорить о том, что нужно сделать, если вы оказались поблизости, вам повезло, и вы не пострадали.Если помощь еще не успела подойти, постарайтесь помочь пострадавшим людям.

 

При этом помните о мерах по безопасности: перед входом в поврежденное здание через пролом убедитесь, что он не грозит обвалом, не касайтесь оголенных проводов, без надобности не ходите по завалам.

 

На поверхности тоже могут оказаться заваленные люди. Их нужно как можно быстрее освободить из-под обрушений. Сначала необходимо освободить им голову и грудь, чтобы обеспечить нормальное дыхание. Иногда внешне не пострадавшие люди находятся в шоковом состоянии, и только опытный профессиональный психолог сможет вернуть их в адекватное состояние.

 

При разборе завала будьте внимательны, аккуратно поднимайте обломки, стараясь не вызывать новые обрушения и не наносить новые травмы пострадавшему в завале.Зайдя внутрь здания, где могут быть пострадавшие, окликните их и внимательно прислушайтесь.До приезда скорой помощи окажите пострадавшим первую помощь. На раны наложите повязки, чтобы защитить их от загрязнения.

 

Для повязок можно использовать любой чистый подручный материал. Сильные кровотечения можно остановить с помощью жгута. При этом обязательно запишите время, когда он был наложен. При подозрении на перелом или вывих обеспечьте неподвижность поврежденных конечностей, для чего к ним прибинтуйте доску, палку или полосу фанеры.

 

Если у пострадавшего глубокий обморок, сделайте искусственное дыхание. Находясь в опасной зоне, будьте внимательны и осторожны. Ваша безопасность зависит только от вас.                    



Дата публикации: 17-02-2013, 16:29


Похожие статьи: