1
     2
     3
     4
     5
     6
» Личная безопасность » Получение патента на полезные модели

Получение патента на полезные модели

Патент – документ, который охраняет ваши исключительные права, авторство и приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца.

Как же все – таки получить на нее патент?

Итак, полезная модель относится к устройству, является нематериальным объектом интеллектуального права и имеет сходство с изобретением.

Чтобы такой образец считался новым, его существенные признаки не должны быть известны технике, то есть о способе применения и о назначении подобного средства не должно быть ничего ранее опубликовано в средствах массовой информации.

Чтобы облегчить регистрацию полезной модели, необходимо обратиться за помощью в патентное бюро, где вам все оформят в соответствии с действующим законодательством в кратчайшие сроки. Но не забывайте о минусах, которые могут «всплыть» после регистрации своего решения как полезной модели.

Нередки случаи, когда третьи лица получают патентную охрану на те решения, которые уже давно введены в оборот и не имеют никакой новизны. Это стало возможным благодаря отсутствию проверки у полезных моделей на соответствие условиям патентоспособности. Также не радует тот факт, что для поиска решений, которые были запатентованы ранее, не существует экспертиз.

Если сравнивать процесс регистрации полезной модели и изобретения по временному промежутку, то здесь «выигрывает» первая, так как при ее регистрации не требуется изобретательский уровень, и никто не проводит соответствующих экспертиз. Но действует патент на полезную модель всего лишь десять лет. Максимум тринадцать, если вам удастся договориться.

Для придания своей новой модели индивидуальности и броскости, многие владельцы стараются сразу же зарегистрировать и торговую марку.

Только технические решения являются полезной моделью, которые относят к устройствам. Если какое – либо решение нельзя отнести к устройствам, то оно не может считаться полезной моделью. Полезные модели, которые используют в сельском хозяйстве, здравоохранении, промышленности, относят к промышленно применимым.

Но не всегда можно получить патент на ваше решение, на ваш образец. Во – первых, если ваше решение создано исключительно для эстетического удовольствия, уделяет внимание только внешнему виду изделия, во – вторых, ваша полезная модель имеет отношение к решениям в области интегральных микросхем.

Также может быть проигнорирована полезная модель, в том случае, если вы не можете доказать, что она применима в промышленности и обладает признаками новизны. И такж,е, если эти признаки не влияют на технический результат.



Дата публикации: 21-02-2013, 17:34


Похожие статьи: