1
     2
     3
     4
     5
     6
независимая оценка пожарного риска
» Безопасность жилища » Независимая оценка пожарного риска: цели проведения

Независимая оценка пожарного риска: цели проведения

Независимая оценка пожарного риска: цели проведения
Уже несколько лет подряд независимая оценка пожарного риска (пожарный аудит) доступна для проведения на всей территории Российской Федерации. Пожарный аудит рекомендуется для промышленных предприятий, а также для любых объектов, где нормативные требования по пожарной безопасности осуществляются в неполном объёме. Проведение аудита приносит ощутимые выгоды владельцам объектов защиты, одна из таких выгод - избавление на период действия заключения от плановых визитов чиновников с проверками, а это обстоятельство, в свою очередь, предотвращает коррупцию и гарантирует отсутствие лишних «нервотрёпок».

Итак, какие цели преследует независимая оценка пожарного риска на объекте?

  • Проверка состояния пожарной безопасности посредством привлечения к обследованию квалифицированных экспертов, выявление нарушений в правилах пожарной безопасности и выработка рекомендаций по их оптимальному и финансово приемлемому устранению.
  • Освобождение объекта защиты от излишней административной нагрузки. После того, как аудит пожарной безопасности проведён, объект освобождается от плановых проверок государственных инспекторов, как минимум, на три года.
  • Получение полной и достоверной информации о соответствии объекта обязательным требованиям в сфере ПБ.
  • Получение официальных свидетельств о степени соответствия объекта нормам пожарной безопасности, которые необходимы для заключения договоров гражданской ответственности и договоров со страховыми компаниями.

В ходе пожарного аудита эксперты проводят тщательный анализ имеющихся документов по пожарной безопасности с целью выявить любые ошибки или не точности; полностью обследуют объект, проверяют работоспособность различных противопожарных систем и оборудования: системы сигнализации, дымоудаления, эвакуационные пути и т.д.; при необходимости проводят специальные расчёты, исследования, экспертизы.

Аудит пожарной безопасности проводится только независимой экспертной организацией, которая ранее получила аккредитацию в Министерстве чрезвычайных дел, на основании договора с заказчиком. При этом часть ответственности за ПБ на обследованном объекте принимает на себя организация, осуществлявшая аудит.

Если вы задумываетесь о том, чтобы провести на предприятии или на любом другом объекте, нуждающемся в защите, пожарный аудит, обратитесь в аварийно-спастельную службу «Алекс-2» (www.alex2.ru). Специалисты отдела аудита пожарной безопасности ответят на все ваши вопросы.



Дата публикации: 27-02-2013, 17:58


Похожие статьи: