1
     2
     3
     4
     5
     6
» Личная безопасность » Безопасность при работе с деревообрабатывающими станками

Безопасность при работе с деревообрабатывающими станками

При работе с любыми станками соблюдение техники безопасности является одним из главных условий, которые должен соблюдать специалист. То же самое относится и работе с любыми колющими, режущими, бьющими, молотящими и давящими инструментами.

 

Для обработки дерева требуется достаточно большое приложение силы, поэтому деревообрабатывающие станки в неумелых руках могут стать причиной страшной травмы. Так, например, дробилки древесных отходов, предназначенные для переработки горбыля, обрези, тонкомера, мелких обрезков и технической щепы, предполагают, что на них должен работать только человек, прошедший специальной обучение и инструктаж, регламентирующий правила техники безопасности по работе с машиной.
При обработке древесины обязательно надевать специальные очки, перчатки и прочую спецодежду, которая может защитить от щепок и опилок, могущих повредить глаза и иные части тела. Ни в  коем случае нельзя допускать, чтобы на одежде оставались какие-то свисающие края, иначе их может просто затянуть в станок.
Нельзя работать с пилами, у которых сломаны зубья, а также с инструментами для резки и строгания, у которых повреждены лезвия.

 

Если вы используете строгальный станок, или же собираетесь вручную строгать заготовку, то обязательно нужно проверить ее на наличие на ней металлических включений, таких, как гвозди, шурупы и тому подобное. Наибольшую опасность для работающих на строгальных станках представляет стружка и движущиеся их части. Стружка, которая бывает достаточно большой по размеру, может иметь температуру около четырехсот градусов по Цельсию, и поэтому при попадании на кожу оставляет ожоги. Поэтому для строгальных станков предусмотрены защитные экраны, которые могут предупредить попадание в человека стружки. Также очень опасны неогражденный привод и те части станка, которые находятся в движении, к примеру, движущиеся столы и ползуны. Такие части обычно преграждаются предохранительным барьером.

 

При достаточно длительной работе с механическими станками могут появиться необычные шумы, стуки, вибрации, часто этим страдают дровоколы. Работы со станком в таких случаях нужно немедленно прекращать.
Когда используется электроинструмент, обрабатывающий дерево, нужно следить за исправностью его изоляции, а также за тем, чтобы режущая его часть была не только хорошо заточена, но и отбалансирована и закреплена.
                   



Дата публикации: 15-03-2013, 10:08


Похожие статьи: