1
     2
     3
     4
     5
     6
» Безопасность жилища » Защита деревянного дома от пожара

Защита деревянного дома от пожара

Пожар – это самое губительное явление для любой постройки. Его опасность в том, что огонь высокой температуры уничтожает буквально все на своем пути, а то, что ему не поддается – полностью выходит из строя. В этой связи деревянные жилые строения выглядят практически беспомощными, поскольку древесина имеет способность к возгоранию, остановить которое очень трудно.

И если в бетонных, монолитных или металлических строениях распространение огня могут остановить противопожарнные двери, то в деревянном доме требуется более серьезная защитная подготовка. Выражается она в использовании специальных пропиток для древесины, которые делают ее не горючей.

Для безопасности таких построек современная химическая промышленность предлагает множество видов пропитывающих составов для деревянных стройматериалов. От огня древесину способны защитить средства - антипирены. Они представляют собой пропитку, предохраняющую дерево и прочие органические поверхности от возгораний. Как правило, в их состав включены фосфаты бура, аммония и другие вещества, препятствующие распространению огня.

Применение антипиренов основано на плавлении используемых легкоплавких веществ при действии огня на древесину. В результате, они выделяют газы (сернистый газ, аммиак), не поддерживающие горение. При этом существенная часть тепла расходуется на плавление пропитывающего состава.

Ко всем антипиренам предъявляются следующие требования: они должны препятствовать горению или тлению защищаемого материала, отличаясь долговременностью действия; они не должны вызывать коррозии имеющихся металлоконструкций и повышать гигроскопичных свойств древесины; они не могут быть ядовитыми для животных или людей; они не должны влиять на лакокрасочные покрытия, присутствующие на древесине.



Дата публикации: 26-04-2013, 20:54


Похожие статьи: