1
     2
     3
     4
     5
     6
http://service-montage.ru/ автоматические парковочные барьеры.
» Безопасность на улице » Как можно обнаружить взрывчатые вещества

Как можно обнаружить взрывчатые вещества

Взрывчатые устройства – это те, которые имеют следующие факторы: наличие взрывчатого вещества и антенны с радиоприемным устройством, электронного таймера и часового механизма,  проводного управления, недалеко расположенной массы металла,  нарушенной поверхности грунта, определенной формы взрывного устройства. 

Обычно взрывное устройство в основе имеет от нескольких грамм до нескольких килограмм взрывного вещества.  Таким образом, его можно найти при помощи регистрации испарений определенных газов или взрывных веществ.  Оно может быть найдено благодаря химическому, масспектрометрическому и некоторым другим способам.

Химический способ основывается на аэрозольных тестах. Такие аэрозоли могут обнаружить все виды таких взрывчатых веществ как тротил, динамит, тетрил, нитроглицерин, оксид пикрина, нитроцеллюлозу. Во время теста на специальной бумаге появляется тот или иной цвет, по которому определяют, что находится в проверяемом объекте. Данный тест занимает не больше минуты.

Сегодня очень часто собачий нос позволяет найти взрывное вещество. Для этого дрессируют специальных собак-ищеек. Но, как показывает практика, качество поисков зависят от психического состояния животного.  

Радиоуправляемые взрывные устройства могут быть найдены при помощи метода нелинейной радиолокации.  На данный момент можно встретить различные детекторы взрывчатых веществ, самыми популярными из которых являются «Обь», «Октава», «Онега» и некоторые другие зарубежные приборы, имеющие в своей конструкции диоды, транзисторы, микросхемы и так далее. Они способны найти не только включенные, но и выключенные взрывные устройства, которые могут располагаться даже в полупроводниковой среде (растениях, воде, грунте, стенах зданий и других местах). Но в случае если взрывчатые устройства находятся вблизи телефонных аппаратов, факсов, ЭВМ, то их поиск будет затруднен. Такие поисковые устройства работают излучая радиоволны. Они не большого размера от 20 до 40 сантиметров и небольшой массы от 4 до 8 килограмм. Детекторы взрывчатых веществ могут найти взрывоопасное устройство на расстоянии 2 метров.

Некоторые взрывоопасные устройства могут содержать металлические элементы. Для того чтобы их найти, необходим металлодетектор. Они могут быть как переносными, так и стационарными. Но данные устройства всегда основываются на магнитометрическом и индукционном методах поиска. Первый способен находить только черные металлы я является более чувствительным, чем тот, который основан на индукционном методе. Но второй металлодетектор может обнаруживать как и черные, так и цветные металлы.



Дата публикации: 24-05-2013, 18:52


Похожие статьи: