1
     2
     3
     4
     5
     6
» Безопасность в транспорте » Страхование здоровья и страховка автомобиля с возмещением ущерба

Страхование здоровья и страховка автомобиля с возмещением ущерба

Страхование здоровья и страховка автомобиля  с возмещением ущерба
Страхование здоровья

Одна из форм соцзащиты населения - это медицинское страхование. Оно выражается в предоставлении бесплатных медицинских услуг в определенном объеме. Расходы на их оказание берут на себя соответствующие организации.

Виды медицинского страхования

Во всех странах страхование здоровья является способом защиты прав человека как пациента. В нашем государстве оно существует в двух видах:

  1. ОМС (обязательное медицинское страхование), в рамках которого оказывается скорая, медико-санитарная и специализированная помощь. Объем последней установлен Федеральным законодательством. Дополнительные бесплатные медицинские услуги за счет государственного бюджета и бюджета федеральных субъектов выражаются в предоставлении лечения опасных инфекций, туберкулеза, психических нарушений, проведении целевых флюорографических исследований, вакцинации населения, оказании помощи при врожденных пороках развития, льготном приобретении лекарственных препаратов.

  2. Добровольное (ДМС), позволяющее обращаться за помощью в лечебные и профилактические учреждения, которые не работают в системе ОМС. В свою очередь оно подразделяется на коллективное (при риске возникновения заболеваний определенного характера у группы лиц) и индивидуальное - отдельных лиц со сложным заболеванием.

Предлагаемая также различными компаниями страховка автомобиля от угона и ущерба включает и материальную компенсацию здоровья пострадавшим.

Страховщиками при ОМС являются:

  • организации и юридические лица;

  • нотариусы, адвокаты и индивидуальные предприниматели;

  • лица, которые заключили с работниками трудовой договор. 

При ДМС страхователи - это работодатели, осуществляющие, как правило, страхование коллективное (поликлиническое и стационарное лечение, стоматологические услуги) и физические лица, страхующие по индивидуальным программам. Этот вид имеет свои преимущества, состоящие в доступе к более качественному бесплатному обследованию, помощи страховой компании при необходимости госпитализации, лечении дорогостоящими препаратами, приглашении для консультаций высококвалифицированных врачей. На сотрудниках компании лежит ответственность за защиту прав клиента, а также контроль стоимости и качества оказания помощи.

Страхование при ДТП от несчастных случаев

Этот вид страхования компенсирует затраты на лечение травм, ранений, увечья, предусматривает возмещение затрат, связанных с временной или постоянной потерей трудоспособности водителя, одного пассажира или пассажиров всего салона, в результате дорожно-транспортного происшествия. Стоимость такого полиса зависит от системы страхования, суммы и срока договора.



Дата публикации: 17-06-2013, 14:34


Похожие статьи: