» Безопасность детей » Как помочь иммунитету ребенка?

Как помочь иммунитету ребенка?

После долгих 9 месяцев Ваш ребенок появился на свет. Некоторые пары для зачатия проходили курс лечение бесплодия и различные процедуры. Но после рождения ребенка возникает другая проблема: как помочь организму ребенка бороться с инфекциями и микробами внешнего мира? В данном материале представлены практические советы по поддержанию иммунитета ребенка.

 

1) Снизить риск встречи малыша с микробами и вирусами, а для этого реже бывать с ним в людных местах, не допускать к нему простуженных родственников, ограничить общение с животными, следить за качеством продуктов.

 

2) Уменьшить чувствительность малыша к аллергенам. Кормящей маме важно избегать аллергенных продуктов. Необходимо правильно кормить малыша: первый пункт - грудное молоко, богатое защитными веществами; чем дольше мама кормит им ребенка, тем лучше. Второй пункт - новые продукты, которые нужно давать крохе в установленное педиатрами время и постепенно, наблюдая за тем, как он их переносит.

 

3) Весной и осенью всем детям старше 1 года полезно принимать витамины - какие именно, подскажет врач.

 

4) Летом стоит закаливать малыша и обязательно хотя бы на месяц вывозить его за город.

 

5) Не нужно выбирать для летнего отдыха страны с жарким климатом. Если вы решили отправиться на море, помните, что малышам будет комфортнее на побережье Крыма, на севере Греции, в Италии, во Франции. На адаптацию к местному климату уйдет от одной до двух недель, поэтому вывозить ребенка стоит не меньше чем на месяц.

 

Вызывайте «03»!

 

СЛУЧАИ, КОГДА РЕБЕНКУ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНА СРОЧНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ, К СЧАСТЬЮ, РЕДКИ. НО ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИТЬ СИТУАЦИЮ.

 

У ребенка жар. Если вашему малышу меньше 3 месяцев, не давайте ему никаких лекарств, а разденьте его. Снова измерьте температуру через 20-30 минут. Она поднялась? Срочно нужен врач. Если у ребенка любого возраста температура приблизилась к 40 °С и к тому же сопровождается конвульсиями, вызывайте «03».

 

Ребенок упал и ударился головой. Если он хотя бы на несколько секунд потерял сознание, срочно вызывайте «03». Сразу заплакал? Обычно в этом случае ситуация менее серьезна. Понаблюдайте за ребенком в течение нескольких часов. Вас должна насторожить рвота или несвойственная малышу вялость.

 

Ребенок проглотил какой-либо предмет.

 

И задыхается. Если ребенку меньше 1 года, необходимо извлечь инородный предмет с помощью приема Мафенсона. Ребенку больше года? Используйте прием Эймлиха. В любом случае позвоните «03», чтобы вам пошагово объяснили, что вы должны делать.

 

Ребенок проглотил токсичное вещество.

 

Уложите вашего малыша в безопасное положение на бок, чтобы избежать удушения в случае рвоты, и вызовите «03». Не перемещайте ребенка и не давайте ему пить, без разрешения врача.

 

В случае перелома, ожога или серьезной раны вызывайте «Скорую помощь» или везите ребенка в травмпункт. Имейте в виду, что неотложную помощь ребенку врачи обязаны оказать вне зависимости от наличия полиса ОМС.

 

Проблема с аденоидами?

 

Аденоиды мешают крохе дышать носом, и у него рот всегда полуоткрыт, а верхняя челюсть выступает вперед; Чаще всего аденоиды беспокоят детей после 3 лет, но иногда могут появиться и раньше, уже в 1,5-2 года. Операция показана не всем детям, и только после 5 лет, когда рост миндалин прекращается и нет риска, что они разрастутся снова. Детей помладше могут направить на операцию только в том случае, если появились осложнения. Если же проблема не слишком серьезна, назначают лекарства: капли, снимающие воспаление в носоглотке, антибактериальные и гомеопатические препараты, а также дыхательные упражнения. По мере взросления проблема аденоидов у большинства детей решается сама собой.

 

МОЙ РЕБЕНОК СПИТ НА ЖИВОТЕ. НЕ ОПАСНО ЛИ ЭТО?

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ МАМАМ УКЛАДЫВАТЬ НОВОРОЖДЕННЫХ МАЛЫШЕЙ НА СПИНУ. В ТАКОМ ПОЛОЖЕНИИ ОНИ СВОБОДНО ДЫШАТ.

 

Эта рекомендация направлена на то, чтобы снизить частоту синдрома внезапной смерти младенца. Во всем мире количество смертей от СВСМ снизилось в 4 раза с начала 1980 - х годов. Обратите внимание на выбор постельных принадлежностей. Одеяло не должно быть слишком тяжелым, а подушка детям младше 2 лет не нужна. Не кладите в кроватку большие мягкие игрушки. Выберите матрас, соответствующий размеру кровати, чтобы ваш малыш не уткнулся носом в щель между матрасом и перегородкой. Температура в комнате должна колебаться от 18 до 20 °С. Не курите в детской комнате.



Дата публикации: 26-07-2011, 12:01


Похожие статьи: