» Безопасность детей » БДД: Безопасность превыше всего

БДД: Безопасность превыше всего

Хотя количество аварий на отечественных дорогах неуклонно снижается, дети по-прежнему регулярно становятся участниками дорожно-транспортных происшествий. Как избежать риска на дороге, советуют специалисты.

 

Согласно статистике УГИБДД, только в Москве в 2010 г. получили травмы 319 детей, находящихся в транспортных средствах в качестве пассажиров, причем в 117 случаях столкновения произошли по вине находящихся за рулем родителей.

 

Дело в том, что папы значительно переоценивают свой опыт вождения и технические характеристики машины. И, совершая рискованный маневр, попросту забывают, что в автомобиле сидят дети. Машина изначально является средством потенциальной опасности. Задача родителей - не увеличивать риски, соблюдать правила дорожного движения и следовать простейшим рекомендациям. Соблюдайте скоростной режим.

 

Помните о золотом правиле: тише едешь - дальше будешь. Не перестраивайтесь резко. По возможности придерживайтесь одной полосы. Каждое перестроение должно быть просчитано сточки зрения безопасности. Избегайте интенсивного набора скорости, равно как интенсивного торможения.

 

У детей не сформирован вестибулярный аппарат, их укачивает. И это серьезная нагрузка на мышцы шеи: у малыша они не развиты, а голова непропорционально тяжела в сравнении с телом. От бесконечных рывков ребенок быстрее устанет и начнет капризничать. Не оборачивайтесь к ребенку, если вы ведете машину. Что бы ни происходило на заднем сиденье в автокресле, не пытайтесь решить проблему на ходу. Остановите машину, поставьте ее на ручной тормоз и включите сигнал аварийной остановки. Обязательно останавливайтесь каждые два часа, проветривайте салон и отдыхайте, даже если цель вашей поездки - недалеко расположенная дача. Казалось бы, кроха просто сидит и ничего не делает, но дорога для него - это стрессовая ситуация.

 

Пользуйтесь специальными удерживающими устройствами для детей до 12 лет, нужно купить детское автокресло. Согласно п. 22. Иными словами, на заднем сиденье это могут быть любые устройства, на переднем - только детские автокресла. Но в большинстве европейских государств дети перевозятся исключительно сзади и в автокреслах. Переднее сиденье - самое опасное, водитель перед столкновением инстинктивно выворачивает руль, подставляя под удар пассажира, удерживающие устройства тоже в большинстве своем являются ненадежным решением, особенно если ребенок маленький.

 

Не берите ребенка на руки и не пристегивайтесь с ним ремнем. При торможении на малыша весом 10 кг будут оказывать давление как минимум 150 кг. Даже если у вас сильные руки, ребенка вы не удержите. Подавшись вперед на позволяющую длину ремня при экстренном торможении, вы ударите ребенка о впередистоящее кресло. Займите малыша. Поставьте ему аудиодиск с его любимыми сказками или песнями, купите нетбук или автокресло с портативным DVD. Обязательно возьмите в дорогу любимую игрушку - мягкую и небольшого размера - и привяжите ее к креслу. Сконцентрируйтесь на дороге.

 

Разговоры по телефону, чтение и отправка SMS - сообщений, а уж тем более проверка почты могут подождать. Недопустимо выяснять отношения, если вы ведете машину. Подобный выплеск эмоций уже не раз становился причиной аварии на дороге. Курение, поедание фастфуда и прочие, на взгляд некоторых, безотлагательные вещи также стоит отложить до ближайшей остановки.



Дата публикации: 26-07-2011, 12:15


Похожие статьи: