» Безопасность детей » Безопасность ребенка в стандартных ситуациях

Безопасность ребенка в стандартных ситуациях

И кто бы мог подумать, что ребёнок может стать жертвой преступления, выполняя свои домашние обязанности: выносив мусор или забирая почту? А ведь печальные статистические данные говорят, что многие дети стали жертвами преступлений именно в процессе выполнения этих обязанностей. 

Разумеется, в этом виноваты и родители, которые не смогли донести до ребёнка правил безопасности. Как результат, ребёнок не готов к защите и не сможет быстро реагировать на сложившуюся ситуацию. Некоторые родители аргументируют своё спокойное отношение тем, что проживают якобы в тихом районе, не знавшем ни о нападениях, ни о преступниках. Но, как правило, жертвы преступников не склонны афишировать произошедшее, а детям порой и вовсе трудно сформулировать все подробности случившегося. Так где же дети склонны чаще всего совершать непоправимые ошибки? 

1. Не подозревая о последствиях, ребёнок открывает дверь, не взирая на незнакомых посетителей площадки, и спокойно идёт им навстречу. 
2. Часто оставляет входную дверь открытой, отлучаясь ненадолго. 
3. Не обращают внимания на незнакомцев, выбрасывая мусор или забирая почту. 
4. Едут в лифте с незнакомыми людьми. 
Разъясним каждую ситуацию подробно и рассмотрим те последствия, которые могут настигнуть ребёнка. 

Объясните ребёнку, что перед тем, как выйти из дома, он обязательно должен посмотреть в глазок и убедиться, что на площадке никого нет. Исключение не составляют и соседи, так как даже под маской тех людей, которых Вы регулярно видите, может скрываться настоящий преступник. 

Выходите на площадку, когда ребёнок идёт бросать мусор или за почтой. Если Вы наблюдаете, что спускаются посторонние люди, не оставляйте ребёнка одного. 

Если вдруг Вы не можете покинуть квартиры, не забудьте рассказать ребёнку о том, как себя вести при внезапном появлении незнакомцев: 

Во-первых, ребёнку нужно сразу повернуться лицом к незнакомцу, чтобы избежать нападения сзади. Ему необходимо быть готовым к тому, что незнакомец может внезапно наброситься на него. Для этого следует покрепче зажать ключ в руке, чтобы использовать его в качестве пики для нанесения удара по улицу или по обнажённой части тела. Такой удар не нанесёт значительных повреждений, но зато неплохо шокирует преступника, и ребёнок сможет быстро убежать. При этом стоит кричать «Пожар!», чтобы привлечь внимание других жильцов. 

Но если нападения сзади избежать не удалось, ребёнок должен всё равно попытаться закричать и укусить незнакомца за руку. Родителям, учуявшим опасность, следует сразу же бежать к ребёнку.


Примечательно, что даже газетой или мусорным ведром можно нанести удар по лицу и воспользоваться моментом, пока преступник будет приходить в себя. 

Самым популярным местом для охоты на считаются верхние и первые этажи многоэтажек. Верхние этаже зачастую являются местом скопления компаний, распивающих спиртные напитки, поэтому следует отправить ребёнка хотя бы на этаж пониже. На первом этаже расположены почтовые ящики, и ребёнок, отправляясь за почтой, начинает рассматривать её там же, забывая про возможную опасность. Объясните ему, что лучше сначала подняться домой. 

Можно привести реальные примеры, где преступники нападали на детей именно в таких ситуациях. 

9-летняя Таня отправилась выносить мусор. Столкнувшись на лестничной площадке с соседом, она поздоровалась и направилась к мусоропроводу. Тот сосед, жена которого в тот момент находилась в роддоме, увидев очаровательную девочку, схватил и изнасиловал маленькую жертву. Испугавшись последствий, мужчина убивает девочку и закапывает её рядом с домом. И если бы случайные прохожие не заметили «похорон», преступление так и не удалось бы раскрыть. 

11-летний Саша отправился забирать почту и среди газет обнаружил свой любимый журнал и решебники по алгебре для 9 класса. От радости ребёнок стал просматривать «Мурзилку» около ящика. И тут подошёл незнакомец сзади. Ребёнок появился на скамейке у дома спустя пять часов. Мальчик не объяснил причину отсутствия, и если бы не обнаружили разрывы анального отверстия, то никто бы и не узнал о произошедшем. 

И это только два наглядных примера, подтверждающих тот факт, что безопасность детей зависит не только от родителей, но и от них самих.


Помните, что опасность всюду, и Ваш контроль просто необходим ребёнку.



Дата публикации: 11-08-2011, 14:14


Похожие статьи: