» Безопасность детей » Детская психология - телевизор и компьютер

Детская психология - телевизор и компьютер

Детская психология - телевизор и компьютерМои дети готовы смотреть телевизор или играть в компьютер сутки напролет. Они злятся и ругаются со мной, когда я прошу их все выключить и заняться чем-нибудь другим. Как нам быть?

 

Телевизор и компьютер сами по себе - не такие уж плохие и даже полезные приборы в нашей жизни, но они могут стать настоящей проблемой, если не научить детей умеренности в их использовании. Важно помнить, что и телевизор, и компьютер предоставляют человеку пассивные развлечения, что очень опасно, поскольку подобная деятельность формирует зависимость, близкую к наркотической. Имейте в виду: без развития других, более активных интересов частое сидение у экранов может не только подорвать здоровье, но и психику любого человека, особенно ребенка.

 

Наличном примере! Если вы сами много смотрите телевизор и играете на компьютере, сложно убедить детей не делать этого. Оцените, сколько времени вы находитесь рядом с экраном. Сократите время вдвое.

 

Зависимость. Поговорите с детьми о наркотических свойствах телевизионной и компьютерной зависимости, чтобы они знали, почему вы так обеспокоены. Поставьте компьютер на пароль и ограничьте выбор ТВ - программ для детей.

 

Свято место... Если вы что-то забираете у ребенка, заполните это место более полезными вещами. Лишили телевизора - предложите несколько альтернативных, интересных вариантов времяпрепровождения: велосипедные и пешие прогулки, совместные игры и т. д. Идеально - заняться спортом!

 

На дачу, в деревню, в лагерь. Очень легко отучить ребенка от телевизора или компьютера, отправив его туда, где открытого доступа к этим приборам просто нет, а день расписан другими мероприятиями и делами. По возвращении домой просто выработайте приемлемый для всех график просмотра.

 

Брат против брата?

 

Атмосфера соперничества часто возникает в семье, где родители сами стимулируют соревнование между детьми: «Кто быстрее? Кто первый?» Казалось бы, в этом нет ничего плохого, но постепенно у ребенка складывается мнение, что он значим и любим только в том случае, если он первый и лучший. Вместо соревнований выбирайте игры, где требуется сотрудничество, в которых нет выигрыша и проигрыша. Это укрепит отношения в семье.

 

Сын совершенно не умеет проигрывать. Как только понимает, что удача не на его стороне, все бросает и выходит из игры. Злится, обижается и ждет уговоров. Соглашается снова играть, только если ему пообещают, что он выиграет.

 

Разочарование и проигрыш - тоже часть жизни, помогите ребенку осознать этот урок. Когда взрослые целенаправленно проигрывают, они дают ребенку ложную иллюзию, что он всегда может выиграть.

 

Игра в поддавки? Соревнование между взрослым и ребенком априори не может быть честным. Естественно, поддаваться нужно, но делайте это так, чтобы ребенок не понимал, что вы ему подыгрываете.

 

Ребенок должен прилагать максимальные усилия. Победа ценна, если досталась с трудом, в схватке.

 

Проигрыш - это удар по самолюбию, поэтому заострять внимание на вашей победе не стоит. Лучше сказать: «Еще чуть - чуть - и ты бы выиграл. Боюсь, в следующий раз ты меня обыграешь!» Это утешит малыша и даст стимул для продолжения.

 

Срочная помощь. Если ребенок все же расстроился или отказался продолжать игру, поговорите с ним о том, что ему понравилось, что было интересно. Закончите беседу выводом: «Не важно, кто выигрывает. Важнее, что вы делаете это вместе и получаете удовольствие».



Дата публикации: 22-08-2011, 13:27


Похожие статьи: