» Безопасность детей » Защита детей от интернета

Защита детей от интернета

На днях я получил пресс-релиз от одной уважаемой компании, которая продает программу, позволяющую родителям контролировать деятельность детей в интернете. Вообще-то это не первый такой пресс-релиз и далеко не первая такая программа. Но вот что меня заинтересовало: компания провела специальное исследование, в результате которого выяснилось, что большинство родителей задумываются о контроле над своими детьми, только когда тем исполняется 13 лет, и автор пресс-релиза сетует на то, что озаботиться - то надо было раньше, когда ребенок только начинал выходить в интернет - то есть годам примерно к семи.

 

Конечно, компанию можно понять - ей нужно продать свой продукт как можно большему числу родителей. И их искреннее желание помочь папам и мамам спасти своих чад от грязных лап интернета мне тоже понятно. А под словами насчет того, что надо было раньше начинать заботиться о своих детях, я готов подписаться обеими руками. Вот только с тем, чем именно надо было озаботиться, я не совсем согласен.

 

Я думаю, что ребенка нужно воспитывать так, чтобы ему с семи лет, а лучше и раньше, было понятно, что жизнь удивительна и многообразна, что всякое бывает на свете - и хорошее, и плохое. Но при этом есть люди, которые всегда готовы ему помочь разобраться в хитросплетениях жизни. Это, собственно, и должны быть в первую очередь его родители. И чтобы он знал: они не будут запрещать ему интересоваться разными вещами. Будь то онлайн - игры, в которых ребенок учится, как себя вести в обществе. Или флэш - мультики и другие смешные штуки на YouTube, которые приносят ему положительные эмоции. Или социальные сети, где он общается с друзьями или незнакомыми людьми. Ну а что касается порнографии, то сколько заслонов ни ставь, желание преодолеть их и естественное любопытство все равно победят любые файерволлы и пэрентконтроли, как бы вы ни тешили себя мыслью, что ваш сын или дочь до свадьбы так и останутся в счастливом неведении, откуда берутся дети.

 

В этом номере, посвященном школьникам и их родителям, мы намеренно не сказали ни слова о программах контроля над детьми, потому что считаем, что контроль этот не только бесполезен, но и вреден. Проводите со своими детьми побольше времени, учите их тому, что знаете сами, рассказывайте интересные истории - и вы поймете, что доверять ребенку куда легче и приятнее,чем париться над тем,с кем он общается в фейсбуке, следить за его интернет - логами и лупить за скачанную порнуху..


 

Ваш ребенок не успевает за школьной программой? Скоро экзамены, а математика по-прежнему представляет собой дремучие дебри, в которые ребенок не хочет лезть? Как же исправить ситуацию, если школьный учитель не справляется со своими задачами. Конечно, выбор родителей падает на человека со стороны - нужен репетитор по математике. Профессиональный педагог, работник школы или вуза, как правило с большим стажем и опытом работы с детьми сможет помочь подтянуть школьную программу, подготовиться к экзаменам и просто разобраться в сложной математической науке.



Дата публикации: 28-08-2011, 12:16


Похожие статьи: