» Безопасность в транспорте » Дорожные барьеры и блоки – на страже безопасности движения

Дорожные барьеры и блоки – на страже безопасности движения

Безопасность человека, находящегося в автомобиле, всецело зависит как от конструкции машины, так и профессионализма водителя, управляющего транспортным средством. 

Казалось бы, водителю достаточно руководствоваться Правилами дорожного движения, и проблемы обеспечения безопасности будут решены сами собой. Однако практика показывает: Правила регулируют далеко не все аспекты взаимодействия участников дорожного движения. Помимо знания Правил, каждому водителю полезно усвоить сведения, важные для осуществления безопасной езды.

Прежде всего, автомобилист должен уверенно ориентироваться в разнообразии приспособлений и устройств, регулирующих проезд транспорта. Например, автоматический дорожный барьер, или боллард, представляет собой мощный штифт, по команде управляющего устройства (или оператора) выдвигающийся из проезжей части. Наезд на поднимающийся боллард в лучшем случае приводит к отрыву автомобиля от дорожного покрытия. Несложно представить, какими будут последствия такой ошибки при достаточно высокой скорости движения авто.

Не меньшую опасность для автомобилей представляют собой цепные дорожные барьеры. Их конструкция зачастую предусматривает подъем и опускание прочной цепи, прикрепленной к стальным колоннам. Привыкая к проезду через барьер с опущенной цепью (обычно она утапливается в специально сделанном желобе), автомобилист может не обратить внимания на предупреждение о срабатывании устройства. И хотя большинство производителей оснащает цепные барьеры звеном, относительно легко разрушающимся при чрезмерном натяжении цепи, резкое торможение и прочие маневры испуганного водителя могут привести к возникновению аварии.

Коробчатый дорожный блок, полый или наполняемый водой – прекрасное изобретение инженеров-транспортников. Однако разнообразие форм, окрасок и обозначений, применяемых на дорогах разных стран, может стать причиной водительской ошибки.

Следует помнить, что современные дорожные блоки всегда окрашиваются контрастно. Чередование красного и белого, оранжевого и белого цветов инстинктивно воспринимаются человеком как знак опасности. Часто дорожные блоки оснащаются знаками, регулирующими направление движения, а также световыми устройствами – проблесковыми маячками, импульсными светильниками, светоотражателями и т.п.

Вне зависимости от формы блокирующего устройства следует помнить: самовольный проезд за границу, обозначенную дорожными блоками, чреват самыми непредсказуемыми последствиями!



Дата публикации: 3-02-2012, 14:23


Похожие статьи: