» Безопасность жилища » О кварцевых лампах

О кварцевых лампах

Полезные свойства ультрафиолета известны уже давно – он уничтожает бактерии и помогает вырабатывать организму человека витамин D. Первые приборы, позволяющие использовать излучение ультрафиолета на практике, были изобретены еще в середине прошлого века.

 

В их основе было кварцевое стекло, обладающее высокой пропускной способностью ультрафиолетовой части спектра, и именно поэтому их назвали кварцевыми лампами. Сегодня потомки тех устройств получили широкое распространение не только в медицине, но и в сфере красоты и даже для домашних нужд.

 

В первую очередь о покупке кварцевой лампы для дома стоит задуматься пожилым людям и мамам маленьких детей. Их излучение можно использовать не только в целях дезинфекции помещения, но и как вспомогательную терапию при лечении некоторых заболеваний. В частности, кварцевые лампы используют для устранения угревой сыпи, кожных заболеваний, заболеваний суставов и дыхательной системы. Излучение ультрафиолета помогает укрепить иммунитет, помешать распространению инфекционно-вирусных заболеваний и компенсировать недостаток солнечного света в холодное время года. Оно так же используется для получения легкого искусственного загара в домашних условиях и помогает очистить кожу от различной сыпи.

 

Вариаций кварцевых ламп много, отличаться друг от друга в зависимости от предназначения они могут не только устройством или мощностью, но и спектральным излучением. Кроме того, некоторые модели приборов идут с дополнениями в виде разнообразных насадок, для лечения определенного типа заболеваний. Для дома обычно кварцевые лампы покупаются со строго определенными продуманными целями, но если прибор планируется приобрести не только для дезинфекции, но и в помощь при лечении каких-либо болезней, то предварительно обязательно стоит проконсультироваться с лечащим доктором. Важно понимать, что различия у разных видов ламп очень существенные и лампа, предназначенная для дезинфекции, будет кардинально отличаться спектром излучаемого ультрафиолета от используемой, например, как домашний мини-солярий. Существуют и почти универсальные лампы, предназначенные для помощи в решении широкого круга проблем, но они имеют свои противопоказания. Поэтому совсем не лишним будет перед покупкой изучить инструкцию к конкретной лампе.

 

Важно также понимать тот факт, что кварцевая лампа – это не игрушка, а медицинский прибор, причем достаточно серьезный и использовать его нужно осторожно и с умом, а еще лучше – заручившись консультацией врача.

 

Читать другие публикации категории "Физкультура и здоровье" каталога статей http://velesarticles.com



Дата публикации: 7-07-2012, 16:31


Похожие статьи: