» Безопасность жилища » Кроем крышу металлочерепицей

Кроем крышу металлочерепицей

Металлочерепица на сегодняшний день принадлежит к числу наиболее популярных кровельных материалов. Она практична и проста в монтаже. Но все-таки для работы с ней необходимо обладать определенными знаниями. Об этом и поговорим. 


Как правило, металлочерепицу используют для обустройства скатных крыш простой геометрической формы и уклоном не менее 14 градусов. На кровлях сложной конфигурации применять такое покрытие просто невыгодно — его придется резать, в результате чего останется много отходов. 


Итак, прежде всего, нужно приобрести достаточное количество материала. Поэтому следует измерить скаты крыши по длине и ширине, а потом прибавить к полученным результатам по 4 сантиметра про запас. Для мансардных кровель, в которые вмонтированы пластиковые окна по типу скворечников, нужно учесть еще и фрагменты непосредственно над ними.  
Сначала устраивают стропильную систему, которая является каркасом крыши. Она должна быть максимально прочной, чтобы выдерживать вес покрытия, порывы ветра, накапливающийся зимой снег. Согласно нормативным требованиям квадратный метр покрытия вне зависимости от типа должен выдерживать нагрузку до 200 килограммов. 
Прежде чем начать монтаж стропил, поверхность несущих стен выравнивают стяжкой, затем укладывают гидроизоляционный слой, мауэрлат и лежень. Потом собирают опорную систему из стоек, прогонов и подкосов. И в завершение устанавливают сами стропила — вначале по краям, а потом в промежутках. 


Далее делают обрешетку. Для ее изготовления используют, как правило, деревянные доски шириной около 10 сантиметров. Их прикрепляют к стропилам с помощью гвоздей. 
После того как обрешетка будет готова, можно приступать к установке листов металлочерепицы. На двускатных крышах монтаж принято начинать с торца, а вот на шатровых листы сперва крепят к наиболее высоким точкам и лишь затем равномерно опускают по каждой из сторон. Их располагают внахлест и соединяют друг с другом посредством саморезов. Таким же образом крепят их и к коньку. 


Торцевые планки монтируют по фронтонам снизу вверх таким образом, чтобы накрыть металлочерепицу. Для их крепления опять же используют саморезы. Когда кровельное покрытие и торцы будут готовы, устанавливают коньковые планки. 


В заключение обустраивают ендову и водосливную систему, устанавливают элементы безопасности и молниеотвод. 
Кровельное покрытие, выполненное по всем правилам, будет служить длительное время, не доставляя никаких хлопот.   



Дата публикации: 2-08-2012, 12:35


Похожие статьи: