» Финансовая безопасность » Устраняем правовую безграмотность

Устраняем правовую безграмотность

Устраиваясь на новое место работы, часто мы не имеем ясного представления о новом работодателе. Часто недобросовестные организации пользуются нашей правовой безграмотностью и начинают этим злоупотреблять.

Невыплата заработной платы работникам, вот одно из самых распространенных нарушений. Нужно знать, что зарплата в организации выплачивается не реже 2-х раз в месяц в четко установленные даты (статья 136 Трудового Кодекса Российской Федерации). Поэтому, если в сферу ваших обязанностей входит поддержка 1с и битрикс, бухгалтерия, либо работа в отделе кадров - заработную плату вам всё равно должны платить 2 раза в месяц.

Любая задержка по  выплатам,  влечет за собой серьезные последствия: наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 30 000 до 50 000 руб. либо приостановление его деятельности на срок до 90 суток. Уголовная ответственность руководителя, может быть в случаях, если:

  •     задержка заработной платы более двух месяцев
  •     доказанная в суде вина в корысти и личной заинтересованности руководителя.


Указанные факты,  доказанные в суде, могут стать причиной для заведения на должностное лицо уголовного дела.

Дополнительно к выплатам по заработной плате, бухгалтерия организации обязана  рассчитать работнику сумму компенсации за каждый день просрочки в размере не меньше одной трехсотой от действующей  ставки рефинансирования ЦБ.



Дата публикации: 18-10-2011, 17:18


Похожие статьи: