» Финансовая безопасность » Особенности ликвидации частных компаний

Особенности ликвидации частных компаний

ликвидация ипПри проведении реорганизации возникает очень много самых разных вопросов. В идеале лучше всего обратиться со всеми этими вопросами к специалисту, который предоставит вам грамотную консультацию и окажет помощь в оформлении документов. Если вы проводите процедуру реорганизации самостоятельно, то вам нужно знать о многих нюансах, чтобы не допустить каких-либо ошибок, которые могут привести к наступлению административной или гражданской ответственности. То же самое касается и ликвидации ИП. Иногда, в ряде случаев дело может дойти и до наступления уголовной ответственности. После проведения реорганизации необходимо получить свидетельство о ликвидации ООО и снятии с учёта в едином госреестре компаний. Процедура снятия с учёта в налоговой инспекции в ходе проведения реорганизации регламентируется Приказом Федеральной НС России. В соответствии с этим приказом налогоплательщик не должен самостоятельно производить действий по снятию с налогового учёта.

Налоговая инспекция, проводящая госрегистрацию предприятия, которое создаётся в результате слияния, должна не позже дня, который следует за днём, когда были внесены изменения в реестр, направить по каналам связи все выписки из единого реестра, вместе со сведениями о том, что те  или иные организации прекращают существование в результате проведения слияния. Об этом им необходимо сообщить  в налоговую инспекцию по месту нахождения прекративших существовании фирм. Таким образом, ликвидация ООО получает юридическое оформление. Снятие с учета в НС и полное исключение сведений о компании из ЕГРН проводятся на основании выписки из единого реестра (в нём содержатся сведения о том, что работа организации прекращена). Дата снятия юридического лица с учёта и исключение всех сведений о нём из ЕГРН – это день внесения записи в ЕГРЮЛ о том, что работа фирмы прекращена.

Иногда на практике получается так, что обмен информацией о проведении слияния или присоединения затягивается между двумя налоговыми инспекциями достаточно надолго и может составлять три и более месяца. Иногда из-за того, что не совпадает программное обеспечение в налоговых, бывает невозможно прочитать ту информацию, которая в электронном виде поступила из другого региона.

На практике ликвидация ИП обычно занимает намного меньше времени и не представляет сложности, но иногда и в этом случае могут возникнуть определённые затруднения.

 

источник: http://www.netnaloga.ru/



Дата публикации: 17-02-2012, 14:02


Похожие статьи: