» Финансовая безопасность » Рестораны, кафе, бары - история и современность

Рестораны, кафе, бары - история и современность

Ресторанный бизнес считается сегодня одним из наиболее прибыльных и интересных. Он постоянно развивается и совершенствуется, появляется множество дополнительных услуг. А с чего всё начиналось? Когда, например, появились первые рестораны?

 

Самыми древними из известных питейных заведений были корчмы. Впервые упоминания о них можно встретить в документах, относящихся к XV веку. Там отмечается: «… в месте нашом … корчом много». При этом становится понятно, что были корчмы «заездные», при которых находились конюшни и сдавались комнаты. Этакие прототипы гостиниц. В «незаездных» корчмах можно было только купить еду и напитки. «Незаездные» корчмы представляли собой помещение из 2-х или 3-х комнат со столами и лавками. Обязательным атрибутом была печь, в которой и приготавливали пищу. Инвентарь, посуда и продукты хранились в сенях и шинках. Некоторые корчмы имели специальные комнаты для путешественников из-за границы. Строились корчмы на пересечении важных торговых путей, при дорогах, на рыночных площадях больших городов и на границах.

 

Чуть позже стали появляться погребки, чайные и кофейни, которые также относились к разряду «точек общепита». Эти заведения располагались на главных площадях городов. В XVIII веке появляются целые комплексы, которые получают название «Гостиного двора». В одном здании находятся магазины, погребки и чайные. Об одном из таких дворов писал в XIX в. П. Шпилевский. Он отмечал, что Гостиный двор имел множество магазинов, лавок и погребов… В цокольном этаже работали галантерейные, москательные и фруктовые лавки… в любую пору года можно было купить лимоны и апельсины, сливы, яблоки и груши… На втором этаже этого Гостиного двора были открыты богатые шелковые, суконные магазины и чайные… На третьем этаже сдавались жилые комнаты. Прототипами современных кафе можно назвать кофейни. В этих заведениях любили собираться люди искусства и вести дружеские беседы. Здесь всегда звучали смех и веселье.

 

Капитализм принёс свои законы во многие сферы жизни, в том числе и в ресторанный бизнес. Рестораны строились при гостиницах или занимали отдельные здания. При ресторанах содержались оркестры и даже устраивались музыкальные представления. Хозяева ресторанов старались выучить своих поваров за границей, с тем, чтобы привлекать посетителей изысканной кухней. Эти тенденции сохранились и в современных кафе и ресторанах. Особенно модно сегодня стало предлагать своим посетителям заморские блюда. Наибольшей популярностью пользуются суши и другие блюда восточной кухни. Что касается музыки, то, несомненно, живая музыка популярна во все времена, но большинство заведений не располагают собственными ансамблями. Для проведения торжественных вечеров можно заказать и музыкантов и аниматоров. Таким образом, и сегодня кафе и рестораны выполняют свои обычные функции – насыщать пищей и развлекать посетителей.



Дата публикации: 17-05-2012, 12:32


Похожие статьи: