» Финансовая безопасность » Акции и акционеры

Акции и акционеры

Юридическое или (и) физическое лицо, которое приобрело акцию организации во время ее учреждения либо на рынке ценных бумаг либо получило ее другим путем в соответствии с законом, к примеру, путем дарения, по решению суда, наследования — это акционер.

 

Акции дают акционерам определенный объем прав, который в зависимости от того, какую акцию приобрело лицо, ставшее акционером, может быть различным. Каждая акция определенного акционерного общества одного типа и одной категории предоставляет акционеру одинаковый объем прав. Стань акционером… и ты сможешь получать доход по принадлежащей тебе акции. Доход выплачивает акционерное общество. По простым акциям сумма дохода зависит от прибылей организации на тот период времени, когда он должен выплачиваться.

 

В том случае если организация сработала с убытком, то дивиденды выплачиваться не будут. Для получения доход по акциям стабильно, вне зависимости от прибыли организации стоит приобрести привилегированные акции. Так дивиденды будут выплачивать вам по фиксированной ставке в любой ситуации, кроме банкротства.

 

Однако на собрании акционеров у владельцев привилегированных акций нет права голоса, а в том случае если у организации начнут расти доходы, то вы все равно останетесь при своей фиксированном ставке.       



Дата публикации: 31-05-2012, 13:44


Похожие статьи: