» Финансовая безопасность » Удочки и сети «черных» риелторов

Удочки и сети «черных» риелторов

Удочки и сети «черных» риелторовКого-то мы интересуем как хорошие приятели, а кого-то как обладатели собственных квадратных метров с привлекательной рыночной стоимостью. Есть люди, которые не прочь завладеть чужим жильем. И ради этого они готовы на многое: от мошенничества до убийства человека.

 

Пока осужденные «черные» риелторы сидят за решеткой, их последователи придумывают новые схемы отъема квартир и не гнушаются старыми примитивными способами. Как защитить свое имущество и оградиться от преступников – будем разбираться вместе.

 

Схемы «развода на деньги» и отъема квартир

 

Для начала упомянем об обычных кидалах. Эти люди под видом агентов недвижимости предлагают свои посреднические услуги. Они «содействуют» в купле-продаже или аренде квартир. В чем обман? Обычно кидалы берут авансы и задатки, но не выполняют условия договора.

 

Уберечься от таких мошенников проще простого:

 

1) обращаться только в риелторские фирмы с положительной репутацией;

2) не передавать посреднику наличные деньги, не переводить суммы на его счета без договора и расписки;

3) читать и перечитывать договор: соглашение на информационно-маркетинговые услуги мало к чему обязывает риелтора.

 

В среднем россиянин обращается к услугам риелтора 1-3 раза в жизни, подсчитали эксперты рынка недвижимости. Выбирайте для сделок надежных партнеров. Не пытайтесь сэкономить копейки – рискуете потерять миллионы и жилплощадь!

 

Теперь – к «черным» маклерам. Сводки криминальной хроники давно записали в их «постоянные клиенты» асоциальных граждан, обладающих квартирами. Мошенники разыскивают пьяниц и наркоманов по дворам, рюмочным и притонам. Затем подпаивают «клиента» и подсовывают ему на подпись доверенность на продажу квартиры.

 

Варианты «уговоров» могут быть разными ровно, как и судьба бедняги после подписания доверенности. В лучшем случае «черные» риелторы свозят своих жертв в отдаленную деревню и селят всех в одном доме.

 

Как защитить одиноких и социально незащищенных родственников

 

По похожим схемам отбирают квартиры у одиноких пожилых людей и инвалидов. Если у вас есть социально незащищенные, юридически неграмотные или излишне доверчивые родственники – позаботьтесь об их судьбе.

 

Что можно сделать:

 

1) зарегистрироваться в квартире такого родственника;

2) установить над ним опеку;

3) заранее оформить квартиру в наследство другого члена семьи.

 

Даже если на имущество одинокого родственника позарятся «черные» риелторы, имея оформленные по закону права, вы сможете оспорить в суде любую сделку. Но лучше до этого не водить, а приглядывать за членом семьи и наблюдать его кругом общения. Мы рекомендуем обращаться перед каждой сделкой или манипуляцией с недвижимостью к адвокату, что касаемо имущества то тут поможет адвокат по семейным делам и адвокаты, специализирующиеся на сделках с недвижимостью. Это поможет сэкономить время, деньги и нервы.

 

Сегодня мошенники в сфере недвижимости стали нередко представляться судебными приставами. Они, как и настоящие исполнители, стучатся в двери должников по коммунальным услугам. Информацию о неплательщиках получают от своих источников на обслуживающих предприятиях.

 

Эти «приставы-риелторы» запугивают владельца квартиры судом, арестом имущества или выселением. Потом к должнику приходят другие люди и предлагают помощь – размен, переезд в худший район или вообще другой город. Что тут можно посоветовать? Вовремя платить коммуналку и, если что – вчитываться в удостоверение пристава.

 

Риелторы в белых халатах

 

В другой преступной схеме участвуют врачи-психиатры. Некоторые представители профессии ставят пациентам ложные диагнозы, на основе которых суд признает людей недееспособными. После чего такой гражданин не может совершить ни одну юридическую сделку – любая будет признана незаконной.

 

Если человек одинок, то его опекуном чаще всего становится лечащий врач. Он же и распоряжается всем имуществом «больного». В России психиатры фигурировали в нескольких громких уголовных делах о махинациях с недвижимостью.

 

Врачи были и звеньями в преступной цепочке: обеспечивали «черных» маклеров справками с нужными диагнозами. В подобных случаях квартиры пострадавших несколько раз преподавались, и концов найти не удавалось. Хотя восстановить свою дееспособность через суд, смогли многие.

 

Как защититься от таких угроз?

 

1. Не стоит регистрировать (даже временно) в своей квартире посторонних.

2. Ложась в клинику любого профиля, надо сообщить об этом большому числу знакомых.

3. Если у родственника есть расположенность к психическим заболеваниям – заранее переоформить все документы на имущество.

 

Итак, чтобы не встретиться с «черными» риелторами, стоит обращаться в солидные компании-посредники, позаботиться об одиноких родственниках и вовремя платить по коммунальным счетам. Берегите себя и свое имущество!



Дата публикации: 12-04-2011, 23:09


Похожие статьи: