IP-провайдеры

Среди большого количества предприятий, работающих в области информационных технологий и телекоммуникаций, существует отдельный вид предприятий, предоставляющий услуги своим клиентам в специфическом направлении IT (Information Technologies). Направление IP услуг возникло,  связи с широким использованием Интернет протоколов в сфере компьютерных технологий. Существует два вида провайдеров: крупные, обладающие статусом Локальных Интернет регистраторов (LIR-Local Internet Registry) и небольшие, которые пользуются услугами предприятий LIR клиентской или партнерской основе. Основными клиентами IP-провайдеров являются Интернет-провайдеры, хостинг-провайдеры и т.д.

IP-услуги включают в себя такие виды сервисов: регистрация ip, блоков pi и автономных систем (АС). Такие сервисы необходимы, практически, каждому предприятию, работающему в IT сфере. Интернет-провайдеры распределяют ip своим клиентам, поскольку каждый сеанс связи определенного оборудования осуществляется через определенный ip, идентифицирующий пользователя сети. Регистрация таких уникальных пользовательских номер осуществляется только блоками, в определенном количестве, и только через предприятие LIR. Существует два вида ip: статические и динамические. Статические, являются постоянными и оборудование пользователя под таким номером, всегда будет виден в сети под этим номером. Единственным условием смены статического адреса для пользователя может быть смена Интернет-провайдера. Поскольку Интернет-провайдер регистрирует адреса блоками, а далее предоставляет свой адрес каждому клиенту, адреса, как бы предоставляются поставщиком Интернет услуг его клиентам в аренду, а после прекращения сотрудничества между клиентом и провайдеров, адреса возвращаются к последнему. Динамические – это сменные адреса, которые создаются на основе статических. Такой вид ip еще называют «серыми», поскольку в отличие от статических адресов, они не дают возможности определить лицо пользователя. Такой особенностью пользуются преступники, осуществляющие мошеннические действия в сети.

Если для рядового пользователя сети Интернет смена одного провайдера на другого и, соответственно, смена ip-адресов не влечет за собой никаких отрицательных последствий, то для специализированных IT предприятий, например, хостинг-провайдеров, такие перемены могут вылиться в значительные неприятности, поскольку индивидуальные адреса оборудования прописываются во многих настройках и программах.



Дата публикации: 21-11-2011, 11:12


Похожие статьи: