» Личная безопасность » Такелажные работы

Такелажные работы

Зачастую профессия такелажника приравнивается к работе обычного грузчика. Поднять груз, перенести, положить или поставить. Это ошибочное мнение. Такелажные работы — особая статья в перечне других. Она подразделяется на несколько видов.

 

Во-первых, это перевозка и установка крупногабаритного медоборудования, сейфов.

 

Во-вторых, переустановка промышленного оборудования, станков, вес которых не превышает 50 тонн.

 

В-третьих, демонтаж производственных линий, а также их монтаж.

 

Такелажные услуги связаны не только с переустановкой оборудования, но и с его транспортировкой. Поэтому требуются исполнители, имеющие навыки в этом деле, специальную подготовку, а также оборудование, умение им управлять. Специалисты, занимающиеся такелажем, обязаны уметь читать схемы расположения оборудования, делать расчёты. Также необходимо уметь разбираться в чертежах по монтажу и демонтажу оборудования, его закреплению при транспортировке, хорошо знать инструкции.

 

Сегодня такелаж зачастую выполняются подсобниками. То есть людьми, специально к этой работе не подготовленными. Первая причина этого в том, что руководители предприятий недооценивают специфику такелажных работ и мало уделяют внимания комплектованию бригад такелажников. Вторая причина — в отсутствии базы подготовки специалистов. Это чревато серъёзными проблемами. Главная из этих проблем — безопасность. Выполнение такелажных работ недопустимо рабочими, не прошедшими полный курс обучения техники безопасности.

 

Учитывая то, что эти работы связаны с перемещением грузов, вес которых достигает десятки тонн, требуется высокая степень ответственности. Работа эта очень опасна. Потому так важны систематические инструктажи по технике безопасности, курсы повышения квалификации.

 

В специализированных такелажных компаниях все такелажники один раз в полгода проходят аттестацию профессиональных  такелажников, чтобы подтвердить свой профессионализм. Если Вы хотите сэкономить время, деньги и нервы - обращайтесь в профессиональную компанию, которая имеет всю документацию на проведение такелажных работ - лицензия на такелажные работы, аттестованные такелажники - грузчики, сертифицированное такелажное оборудование, все уставные документы и желательно застрахованную профессиональную деятельность.



Дата публикации: 3-05-2012, 13:36


Похожие статьи: