» Личная безопасность » Меры предосторожности при пользовании электроприборами

Меры предосторожности при пользовании электроприборами

Современная жизнь, наполненная всевозможными высокотехнологичными устройствами, сулит множество опасностей, проявляющихся редко, однако сразу в подобии несчастных случаев. Не без настороженности нужно относиться к электротехническим домашним помощникам. 

Не имеет значения, насколько велика их стоимость, ведь каждый из них при игнорировании техники безопасности, несут в себе потенциальную угрозу здоровью, а зачастую и жизни человека. Полностью безопасными могут считаться разве что копии часов Longines, ко всему остальному нужно относиться с осторожностью.

Порой люди, привыкшие использовать одни и те же приборы, перестают чувствовать опасность и продолжают относиться к ним, как к собственным домашним питомцам, а напрасно. Абсолютно все устройства, подключаемые к электросети, должны время от времени подвергаться осмотру на предмет отсутствия повреждений изоляции, особенно в местах постоянного трения или перегибов электропровода. 

Отдельное внимание следует уделить розеткам, ведь это тот элемент, который выступает в роли посредника между человеком, проводкой и прибором и часто становится инициатором короткого замыкания или поражения хозяина жилища электрическим током. Самостоятельную установку розеток следует производить лишь в случае владения навыками по установке элементов проводки в соответствии с соблюдением требований техники безопасности.

Тянуть за провод, пытаясь отключить электроприбор из розетки, ни в коем случае не позволительно, так как в процессе этого может произойти обрыв провода или непроизвольное извлечение розетки из стены, ведь крепления не настолько надежны, как, например, копии часов TAG Heuer. Помимо неудобства починки это может спровоцировать и несчастный случай.

Другой причиной несчастных случаев может быть использование различных тройников. Нужно помнить, что такое устройство небезопасно уже само по себе, ведь монтаж розетки всегда производится с расчетом на подключение к ней обычно одного прибора, и в момент прокладывания проводки используется провод требуемой мощности. 

Но если без использования тройника никак не обойтись, то следует выбрать тройник, сделанный по еще советскому типу (китайские суррогаты неприемлемы ни в коем случае), а дальше ограничить включение в него одновременно свыше одного прибора с высокой мощностью (более 1 КВт/ч). 

Похожая ситуация и с применением удлинителей, однако в этом случае она усугублена тем, что удлинители при неправильной эксплуатации могут спровоцировать пожар. Так, провод удлинителя, находящийся под большой нагрузкой, разогревается, после чего происходит расплавление и оголение провода, а затем воспламенение легко возгораемых предметов, присутствующих в интерьере жилого помещения.

Позаботьтесь о сохранении здоровья родных и близких, не позволяйте домочадцам пренебрегать банальными правилами электробезопосности.



Дата публикации: 17-05-2012, 12:31


Похожие статьи: