» Личная безопасность » Методы преступника: планирование и осуществление похищения

Методы преступника: планирование и осуществление похищения

Заложником считают человека, подвергшегося противоправным действиям преступников, лишивших его свободы и контроля над собственной жизнью. Оказавшись в столь неутешительной ситуации, самое главное – это правильно выбрать линию поведения.

 

О том, как мыслит преступник

 

            Традиционная схема похищения состоит из нескольких этапов. Из этапов планирования, подготовки, захвата заложника и его сокрытия, общения с заложником и возможных допросов с применением силы, ведения переговоров с властями или ближайшими родственниками, получения выкупа, освобождения или убийства заложника. Во время планирования преступления происходит выбор объекта похищения с целью получения выкупа. Преступники обсуждают предполагаемый выкуп или выгоду иного рода, формируют группу участников похищения, выбирают удачный момент для похищения, продумывают способы для переговоров, получения выкупа и места, в которых это можно осуществить. Важным моментом считается выбор жертвы, вознаграждение за которую будет целесообразным самому преступлению. Сумма выкупа прикидывается, исходя из социального статуса будущего заложника.

 

Меры защиты на этапе планирования и подготовки похищения

 

Предупреждающие меры защиты на данном этапе – повысить уровень личной безопасности. Немаловажное значение, среди которых: не разглашать информацию о личном материальном состоянии, дорогих вещах, предметах, купленных на аукционах и т.д.; личный подбор персонала из охранных агентств, выявление недоброжелателей и потенциальных преступников, в чьих силах осуществить захват. Внимание преступников на этапе подготовки приковано к личной жизни потенциальной жертвы. Они изучают его поведение, образ жизни, личный график, окружение, охрану, таким образом, отыскивается возможность и время для совершения преступления. Преступники также уделяют внимание слежке за объектом, возможности раздобыть планы и схемы помещений. На этом этапе необходимо предпринять аналогичные меры и ужесточить контроль охранным службам.

 

Основная часть преступления – захват

 

Особенностью любого похищения является захват жертвы именно в тот момент и в том месте, где будущий заложник меньше всего ожидает. Согласно статистическим данным 90%  из всех  похищений с целью выкупа случаются в пути из пункта А в пункт Б, буть то работа, дом, место для развлечений. В пути  жертва наиболее уязвима, поскольку маршрут движения запланирован и неизменен. Исходя из рассказов очевидцев–бвших жертв и самих преступников, захват происходит однотипно. Слежка, ведущаяся за будущим заложником с помощью средств связи сообщает о выходе жертвы из помещения и о её дальнейших перемещениях. Следующий участник находится на пути заложника и также сообщает о приближении объекта преступления. Отвлекающий маневр здесь – автомобильная авария или затор на дороге. Когда останаливается автомобиль жертвы перед спаланированным препятствием, происходит быстрый захват цели, который осуществляет подготовленная группа захвата. Она может ехать вслед за машиной жертвы, смешаться с толпой на тротуарах или находиться в одном из транспортных средств, устроивших затор на дороге.

 

Возможная маскировка преступников

 

За городом или на трассах преступники маскируются под сотрудников дорожной инспекции, рабочих, случайных попутчиков и прочих лиц. Имеющуюся охрану они расстреливаю, убирают с помощью электрошокеров, слезоточивого газа или любым другим видом оружия. Если захват был произведен на автомобиле жертвы, через небольшой промежуток времени её меняют на другую, заметая следы. Жестокое обращение с заложником во время захвата обусловлено попытками преступников сделать все быстро и четко, чтобы не попасться. Довольно часто заложника «вырубают» тяжелым предметом по головке, прикладом пистолета, к примеру, или усыпляют наркотическими или препаратами другого лекарственного действия. Это необходимо для того, чтобы жертва не причиняла неудобств при перевозке.

 

Жестокое обращение обусловлено страхом провала

 

В большинстве случаев рот жертвы затыкается кляпом и заклеивается клейкой лентой, равно как и глаза. Руки сковываются наручниками или накрепко завязываются веревкой. Перевозка до места, где будут деражть заложника все последующее время, обычно происходит в багажнике автомобиля или на заднем сиденье. Жертва также может оказаться с пакетом, мешком или тряпкой на голове, ящике с отверстиями. Клаустрофобия в замкнутом пространстве может сопровождаться трудностью в дыхании, тошнотой и резями в желудке. Главное – сохранение собственной жизни, надеемся, что эта статья поможет вам избежать неприятностей. Кто информирован, тот вооружен.


Дата публикации: 1-02-2011, 21:49


Похожие статьи:

  • Сына вернули отцу. Похитители Касперского понесут уголовное наказание
  • Как защитить своих детей
  • Охрана предприятия: основные черты
  • Особенности скоростного руления
  • Чистая работа ФСБ или как Касперского из плена освобождали
  • Освобождение от захвата, удары руками
  • Приемы личной защиты: удары ногами и способы избежать ударов противника
  • Спецслужбы США находят преступников с помощью сети Интернет
  • Жертвы СМС-махинаций получили компенсации
  • Адвокат для уголовных дел