» Личная безопасность » Детское ожирение: причины его возникновения и методы профилактики

Детское ожирение: причины его возникновения и методы профилактики

Отсутствие аппетита у ребенка и его болезненная худоба и хрупкость – распространенный повод для родительского беспокойства. Однако если малыш любит хорошо, часто и много кушать, значительно перегоняет по массе тела остальных своих сверстников, то это почему-то вызывает только положительные эмоции у мам и пап. Увы, лишний вес у ребенка является не менее веской причиной для волнения, поскольку медицинскими специалистами в последние годы все чаще регистрируются случаи детского ожирения. 

Избыточный вес часто является следствием неправильного образа жизни, который неосознанно перенимает взрослеющий человечек от своей семьи. Если чадо предпочитает все свободное время проводить перед телевизором или компьютером, просматривая мультфильмы онлайн, и старается избегать активной физической деятельности, то, скорее всего, эту склонность к гиподинамии он перенял от своих близких людей – родителей, бабушек и дедушек. 

Ожирение неизменно сопровождается тяжелыми нарушениями, происходящими в обмене веществ, патологическими изменениями со стороны ЖКТ, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой системы. А учитывая, что наследственность является еще одним фактором риска развития ожирения, профилактические меры по борьбе с лишним детским весом взрослые должны принимать в экстренном порядке – в частности, в том случае, когда в семье имеются лица, склонные к полноте, или страдающие заболеваниями эндокринной системы, сахарным диабетом. 

Обходя фактор наследственности и генетической предрасположенности, следует сказать, что в большинстве случаев проблема избыточного веса возникает тогда, когда в организм ребенка поступают питательные вещества, общая энергетическая ценность которых превосходит энергетические расходы организма. Говоря другими словами, детский организм поглощает гораздо большее число калорий, чем ему требуется для полноценного развития. Коррекция рациона, режима питания и пищевых привычек – это необходимый перечень методов, позволяющий избежать риска развития детского ожирения.

Дополнительное число калорий ребенок может получить из всем известных «перекусов». К примеру, у многих подростков, привыкших после школы мультфильмы смотреть онлайн или играть в компьютер, процесс просмотра или игры сопровождается еще и поглощением огромного количества чипсов, попкорна, шоколада, конфет и прочих высококалорийных изысков. Подобные привычки необходимо пресекать еще с первого момента их появления. 

В то же время немыслимо полноценное физическое развитие ребенка без спортивных занятий. Футбол, плавание, бег, волейбол, бадминтон – этими и другими видами спорта можно заниматься всей семьей. Даже простая прогулка перед сном поможет оказать неоценимую пользу в борьбе с лишними килограммами. И дефицит времени, на который так часто привыкли ссылаться современные родители, вовсе не является оправданием. Нет ничего сложного в том, чтобы прогуляться вечером вместе с обожаемым чадом в близлежащем парке, а потом, после легкого ужина, посмотреть его любимый мультик – к примеру, добрый и трогательный мультфильм Маша и медведь. Детские психологи подтверждают тот факт, что повышенный аппетит часто является следствием внутренней нервозности ребенка, возникающей в результате нехватки общения с собственными родителями.



Дата публикации: 11-07-2012, 17:29


Похожие статьи: