» Личная безопасность » С чего начинать планирование беременности?

С чего начинать планирование беременности?

Каждая семейная пара рано или поздно задастся вопросом, необходимо ли планирование беременности, ведь рождение малыша – это счастье для каждой семьи, особенно позитивно беременность воспринимается женщиной, ведь ожидание ребенка – это время приятных перемен в жизни любой женщины и уникальное состояние, когда все мелочи жизни, вся будничная суета уходит на второй план, а на смену им приходит умиротворенность и душевная гармония.

 

Женщина с нетерпением ждет рождения своего малыша. Возникает вопрос – как можно способствовать рождению здорового малыша и может ли каждый из нас что-то для этого сделать? Разумеется, да! Для этого и существует понятие планирование и подготовка к беременности. Зачастую женщины уже по факту обнаруживают, что беременны. И тогда начинают вести здоровый образ жизни, отказываются от вредных привычек, употребляют полезную пищу, больше гуляют. Но будет лучше, если семья, решившая завести ребенка, начнет именно с планирования беременности. Для этого им необходимо посетить специалистов, пройти обследование и подготовиться к зачатию. Только у здоровой пары может родиться здоровый ребенок. Будущая мама должна посетить гинеколога, желательно того, у которого впоследствии будет наблюдаться во время беременности. Так как во время беременности больные зубы могут являться источником инфекций, то женщине необходимо посетить стоматолога, а также пройти обследования у ЛОР-врача, аллерголога, кардиолога.

 

Необходимо исключить наличие хронических болезней. Если хронические заболевания подтвердятся, необходимо вылечить их до зачатия, так как они могут спровоцировать выкидыш, стать причиной замершей беременности или быть причиной развития плода с пороками. Планирующей ребенка женщине надо сделать УЗИ органов малого таза, исследование соскоба с шейки матки на цитологию, сдать мазок на флору, сдать мочу на общий анализ, а также провести исследования крови на биохимию и сделать общий анализ крови, определить группу крови, резус-фактор и свертываемость крови, определить наличие или отсутствие в крови ВИЧ, сифилиса, гепатитов В и С, иммунитет к токсоплазмозу, цитомегаловирусу, герпесу, краснухе. Если не выявлены антитела к краснухе, то рекомендуется обязательно сделать прививку.

 

Прививка должна быть сделана не позднее 3-4 месяцев до предполагаемого зачатия малыша. Также желательно пройти УЗИ молочных желез и УЗИ щитовидной железы, сделать кольпоскопию шейки матки и аспирационную биопсию эндометрия, гистероскопию, провести исследование уровня гормонов щитовидной железы. Мужчинам на момент планирования беременности супруги желательно избегать вирусных болезней, особенно сопровождающихся повышенной температурой, не носить тесное синтетическое нижнее белье, не ходить в бани и сауны и не принимать горячую ванну, не увлекаться экстремальными видами спорта.

 

Необходимо посетить врача-генетика, терапевта, определить резус-фактор и группу крови, сделать общий анализ крови и сдать кровь на биохимический анализ, пройти обследования на наличие или отсутствие гепатитов В и С, сифилиса, ВИЧ-инфекцию, сдать мочу для общего анализа, так же выявить и пролечить вирусные инфекции. Обследование мужчины проводит врач-андролог или уролог. Наряду с анализами на наличие или отсутствие инфекций, мужчине рекомендуется сдать для исследования спермограмму — это анализ спермы, который по показателям состояния спермы и сперматозоидов оценивает возможность мужчины к оплодотворению. Семейная пара также должна обследоваться на инфекции, что включает в себя: для женщины - мазок из влагалища и цервикального канала, а для мужчины – мазок из уретры, так называемое ПЦР-исследование, с помощью которого выявляются такие микроорганизмы: - хламидии; - гонококки; - вирус герпеса;- гарднереллы; - стрептококки ;- вирус папилломы;- уреаплазма; - трихомонады; - микоплазмы человека; - цитомегаловирус. Когда будут сделаны все анализы и обследования и врачи не видят отклонений в здоровье супругов, семейная пара может приступить к зачатию ребенка. Если вести отсчет от первого дня последней менструации, то, по большей части беременность наступает примерно в середине цикла, в период от конца второй недели и до начала третьей - это время наиболее подходит для зачатия плода.

 

Обычно здоровой семье, если они занимаются сексом примерно раз в два дня, для зачатия требуется примерно полгода-год. Очень высокая вероятность зачать ребенка именно в день овуляции. Но далеко не все женщины могут почувствовать наступление овуляции. Поэтому для определения овуляции можно воспользоваться тестами, которые достоверно выявляют дни, максимально благоприятные для зачатия. Тесты на овуляцию бывают 2 видов – тест-полоски и струйные тесты, приобрести их можно в любой аптеке.

 

Если тесты на овуляцию используются супругами, которые планируют беременность, в течении 6 месяцев, а зачатие не происходит то врачи рекомендуют данной семье обратиться к профильным врачам, которые дополнительными анализами или обследованиями выяснят причину ненаступления беременности. Помните о том, что даже при безупречном планировании и подготовке к беременности, ожидание ребенка будет в радость и беременность будет протекать беспроблемно только тогда, если будущая мама окружена заботой близких ей людей, если ее всегда и во всем поддерживают, если данная беременность желанна для всех членов семьи.

 

Потому как не менее важное значение имеет психологическая подготовка беременности, а не только физическая. Если у семейной пары остаются невыясненными какие-то вопросы, либо возникают сомнения, их надо решить до наступления беременности, ведь какие-либо переживания крайне нежелательны для будущей мамы. И спустя довольно короткое время, вы свои волнения и страхи будете вспоминать со смехом, а в кроватке рядом с вами будет посапывать малыш – самый красивый, самый умный, самый славный и самый любимый ребенок!



Дата публикации: 23-07-2012, 20:03


Похожие статьи: