» Несчастные случаи в быту » Преимущества и недостатки индукционных конфорок

Преимущества и недостатки индукционных конфорок

Современный прогресс за последнее время очень сильно шагнул вперед, вещи применяемые в повседневной жизни и к которым мы привыкли, стали для нас необходимыми и незаменимыми. Это относится и к бытовой технике.

 

Так, например, даже варочная панель не стала исключением. Современная индукционная плита — это кухонная электрическая поверхность, нагревающая посуду индуцированными вихревыми токами и высокочастотным магнитным полем. Принцип ее действия: под стеклокерамической поверхностью расположена индукционная катушка. Электрическое поле беспрепятственно проходит через поверхность и создаёт вихревые токи на дне посуды. Т.к. дно представляет собой цельный диск, то ток в нём идет не по прямой, а по кругу, разогревая продукты. Поэтому нагревается конфорка не нагревается и передача тепла через варочную панель не происходит.

Преимущества 
Индукционные варочные поверхности имеют большой диапазон мощности нагрева — до 3000 Вт, а конфорки таких современных моделей обеспечивают высочайшую точность нагрева. Эти плиты обладают функциями «Booster», когда в течение некоторого времени мощность одной конфорки передается на соседнюю. Индукционная панель обычно нагревается до 60°С, зато после отключения остывает очень быстро, ведь нагревание происходит только от дна посуды. При готовке не появляется дым, ведь пища, упавшая на плиту, не пригорает, потому что сама поверхность не нагревается. Именно поэтому за такой плитой легко ухаживать. Поверхность абсолютно гладкая, а уход состоит лишь в протирании её влажной тряпкой. Эти плиты безопасны и в них нет ни открытого огня, ни раскалённых конфорок. Они экономичны и потребляют очень мало энергии, что является довольно актуальным при постоянном росте цен на электроэнергию.

Недостатки
Такую плиту нельзя устанавливать над духовкой, стиральной и посудомоечной машинами, а также рядом с другими металлическими предметами и бытовой техникой из металла. Кроме того, ставить на индукционную конфорку можно только определенную посуду. Дно такой посуды должно быть изготовлено из ферромагнитного сплава. Ферромагнитный сплав – это сплав, в котором сочетаются латунь или алюминий. Стоят такие модели не дороже другой качественной посуды, но именно они идеально подходят для использования на обычных газовых или электрических плитах и чем толще дно, тем быстрее оно нагревается. Стоит отметить, что цена таких моделей достаточно высокая (например, варочная поверхность electrolux может стоить несколько сотен долларов), но за удовольствие всегда приходится платить.



Дата публикации: 17-06-2012, 20:35


Похожие статьи: