» Новости » ФАС заинтересовалась СМС

ФАС заинтересовалась СМС

ФАС заинтересовалась СМС

Федеральной антимонопольной службой России были направлены запросы оператором сотовых сетей для разъяснения вопроса о том, почему длина СМС-сообщений на русском языке гораздо короче, чем сообщений на латинице. Операторы оправдались тем, что по мировым стандартам для каждого символа кириллицы необходимо вдвое больше информации. Данная ситуация существенно затрудняет работу многих СМС-сервисов, к примеру поиск предприятий Краснодара через сервис справочной. Желтые страницы Краснодара используют СМС для рассылки информации и из-за ограниченных возможностей, приходится сокращать отправляемые данные. Что не всегда дает возможность дать полную информацию организаций Краснодара.

 

Жалобы российских граждан в ФАС связаны с тем, что операторами ограничивается длина СМС на русском 70 символами, а латиницей можно набрать до 160 символов. Получается, что русскоговорящие граждане оказываются в невыгодной ситуации. ФАС в данный момент получены ответы от «большой тройки» операторов и сейчас они в процессе проверки, по результатам которой можно будет говорить об уголовном деле.

 

«Вымпелком», МТС и «МегаФон» дали пояснения, которые ни для кого не являются секретом. Например, «Вымпелком» пояснил, что согласно мировому стандарту каждый символ в английском алфавите кодируется с помощью 7 бит, символы некоторых алфавитов, которые основаны на латинском, кодируются с помощью 8 бит, а все остальные, включая русский алфавит, с помощью16 бит. Длина СМС сообщения – 140 байт, что создает ограничения в виде 70, 140 или 160 символов. Если сообщение длиннее, то оно разбивается на несколько частей, при этом несколько байт необходимы для того, чтобы связать эти части.



Дата публикации: 8-08-2011, 17:27


Похожие статьи: