» Новости » Музыкальный копирайт увеличится на 20 лет

Музыкальный копирайт увеличится на 20 лет

Музыкальный копирайт увеличится на 20 летЕвропейскими регуляторами были приняты директивы, которые продлевают срок действия авторского права на исполнительские песни до 70 лет. Для того чтобы правило вступило в силу во всем Европейском Союзе, необходимо, чтобы совет министров дал свое согласие, однако в этом не стоит сомневаться, так как это, скорее, всего лишь формальность.

 

В настоящее время у певцов и музыкантов авторское право на какую-либо музыкальную композицию сохраняется на 50 лет, и за исполнение той или иной композиции, концертные площадки и театры Москвы, а точнее исполнители должны делать «авторские» отчисления. Однако есть и такие долгоживущие исполнители, которые посчитали эту цифру маленькой. К ним относятся, например, Пол Маккартни и Клифф Ричард. Они уже исчерпали свой талант, однако авторские права на их хиты 50-ых и 60-ых истекают, поэтому исполнители попросили великобританское правительство увеличить цифру в 50 лет на более привлекательную.

 

Стоит подметить, что правительство Великобритании посчитало, что за 50 лет авторских отчислений певцы уже смогли обеспечить себе безбедную старость, поэтому в прошении отказали, тем более все уверены, что деньги будет потрачены на очередную яхту или на наркотики. После отказа исполнители обратились в Брюссель. Там комиссаром ЕС по внутреннему рынку Чарли Маккриви было предложено увеличь срок еще на 45 лет.

 

В итоге страны договорились о 70-ти годах, а это значит, что скоро хиты 60-70-ых годов перестанут так часто использовать на радио, как сейчас.



Дата публикации: 10-09-2011, 23:19


Похожие статьи: