» Новости » Паркет

Паркет

Паркет – это тонкие строганные планки, которые изготовляются из древесины твердых пород и служат материалом для покрытия полов в помещениях. Паркет бывает щитовой, штучный и наборный.

 

Рассмотрим каждый вид.

 

Паркет штучный – это деревянные «клепки» или планки, у которых размеры могут быть различными, главное, чтобы соблюдалось одно условие – длина планок должна быть кратна его ширине. Штучный паркет бывает двух видов:

 

- Паркет, у которого на двух сторонах (противоположных) расположены пазы, а на двух других – гребни;
- Паркет, у которого эти элементы (гребни, пазы) идут поочередно. В данном случае планки паркета делятся на левые и правые. Определяются планки следующим образом: на паркетную планку нужно смотреть сверху, на лицевую сторону, и если гребень на передней стороне переходит в правый гребень, то эта планка считается правой. Если же гребень переходит на левую сторону по ширине, то значит планка левая.

 

И гребни, и пазы по толщине зачастую смещаются в сторону основания планок, они должны находится в одной плоскости. Если собираются две и более планки в одну плоскость, то у всех планок лицевая плоскость должна составлять одно целое (одну плоскость), а места стыка планок не должны быть заметными, не должно быть даже малейших щелей. Внешняя сторона пластин должна быть практически идеальной, не допускается на ней наличия царапин, а также трещин даже самых маленьких размеров. Качество кладки паркетной доски напрямую зависит от точности изготовления пластин и соединяющих гребней. Если же не соблюдены условия точности при изготовлении пазов и гребней, то дальнейшая доводка покрытого паркетом пола будет стоить немалых усилий. Очень хороший паркет производит фирма tarkett force.

 

Согласно ГОСТ 862.1-85 «Паркет штучный» предельные нормы отклонения размеров планок от стандартов: не более 0,1 мм по ширине, не более 0,2 мм по толщине. Если для складывания рисунка комбинируется различный паркет, то весь паркет должен иметь одинаковую толщину, а также одинаковое расположение и размеры гребней и пазов.

 

Иногда достаточно непросто определить, в каком именно месте проходит граница между обычной и художественной кладкой паркета. Если не быть слишком точным, то определение художественного паркета может быть следующим – этот паркет выполнен из двух (а может и более) пород древесины, а рисунок паркета состоит из элементов как минимум двух размеров. То есть, из планок одной породы и одного размера можно сложить простой геометрический рисунок. Пакеты с различными вставками (перламутр, камень, металл) также относятся к художественному. Подобный паркет достаточно сложно изготовить, это объясняется существенной разницей в физических свойствах древесины и других материалов (камень, металл и т.п.), особенно трудно такой паркет отшлифовать и равномерно покрыть лаком. В художественном паркете также применяются такие декоративные элементы, как розетки или бордюры. Это художественная композиция в конкретной форме или разноцветная полоса наборного дерева.

 

Наиболее известным декоративным элементом считается бордюр. Их, чаще всего, делают из деревянного массива на всю глубину кладки паркета, поэтому по сроку службы он также долговечен, как и сам паркет. Для изготовления бордюров используют комбинации из нескольких (от 2 до 5) пород древесины. Здесь может быть воплощен как достаточно простой геометрический рисунок, так и более сложный художественный. Художественная композиция, вписанная в круг, называется розеткой. Также розетка может быть вписана в овал или ромб, хотя это более редкий вариант исполнения. Рисунок для розетки также набирается из нескольких деревянных пород. Художественная ценность паркета при использовании розеток и бордюр, несомненно, повышается. Их использование более актуально в случаях, когда основное поле выложено относительно простым рисунком.

 

Существует еще один вид паркета, который еще называют «паркетом в доске из массива дерева», это не клееное, а цельное деревянное покрытие. Напольное покрытие из массивной доски считается не только наиболее качественным, даже элитным продуктом в ассортименте деревянных напольных покрытий, но и самым долговечным вариантом. Основное отличие массивной доски от паркета штучного – его габариты, длина массивной доски – 600-3000 мм, ширина – 60-200 мм, толщина – 20-22 мм. Массивная доска со всех сторон (и по бокам тоже) шпунтована. Современное оборудование позволяет при производстве паркетной доски достичь максимальной точности, даже когда речь идет о планках столь больших размеров.

 

Паркет мозаичный – квадратный или прямоугольный элемент напольного покрытия, который представляет собой своеобразный ковер, сложенный из паркетных планок, которые набраны в квадраты. Сам ковер может быть бумажный или же из другого, более эластичного материала. В зависимости от способа крепления паркета для образования паркетного ковра, паркет бывает следующих типов:

 

- планки наклеиваются на бумагу лицевой стороной, а бумага снимается уже после того, как паркет положили на основание пола;
- планки наклеены на бумагу оборотной стороной, в этом случае бумажная основа остается в напольной конструкции после настила паркета.

 

В мозаичном паркете элементы обычно имеют толщину 8-16 мм, а также элементы не имеют между собой связи в виде гребней и пазов. Соответственно, квадрат мозаики по периметру также не имеет пазов и гребней. Поэтому мозаичный пол недостаточно жесткий.

 

Паркет щитовой. Щит паркета состоит из паркетных планок, наклеенных на основание в определенном рисунке. По ГОСТу 862.4-87 паркетные щиты бывают нескольких типов, подразделяют их в зависимости от конструкции основания:

 

- ПЩ1 – паркетный щит с основанием в виде рамы-обвязки, в ней шиповые соединения на углах должны быть на клею, а также реек, которые закрепляются в пазах брусков обвязки на несквозной прямой шип;
- ПЩ2 – паркетный щит с основанием в виде реек, с обеих сторон он облицован лущеным шпоном;
- ПЩ3 – паркетный щит, основание которого сделано из ДСП или ЦСП, с 2-х сторон он облицован лущеным шпоном;
- ПЩ4 – паркетный щит, основание которого состоит из 2-х склеенных реечных слоев, которые уложены между собой перпендикулярно.

 

В паркетных щитах обязательны пазы для того, чтоб они соединялись между собой при помощи шпонок. Основание под такой паркет должно быть сплошным или выстланным из лаг. Щитовой паркет насаживают на клей, клеевую мастику, а также шурупы или гвозди. Основным недостатком этого вида паркета можно называть то, что практически невозможно добиться идеальной ровности угла щита (в 90°), а значит, стыки щитов всегда будут видны. Из щитов можно собрать различный по рисунку и общей композиции орнамент. В зависимости от лицевой стороны щитового паркета его классифицируют по признаку сложности нанесенного рисунка:

 

- простой рисунок – это когда на лицевой стороне паркетного щита собраны маленькие квадраты из прямоугольных планок, они повторяются по всей площади в шахматном порядке;
- художественный рисунок – в этом случае элементы могут иметь разнообразную геометрическую форму, здесь могут использоваться даже криволинейные рисунки, а также элитные породы древесины (дуб, красное дерево и другие).

 

Многие пользователи могут недооценить качество, практичность и красоту полов из щитового паркета, так как им приходилось сталкиваться разве что с полами с простым рисунком. Прекрасный пример красоты полов из щитового паркета – музеи и даже дворцы, там, в основном полы покрыты щитовым паркетом. Единственная разница – в этом случае щиты основательно продуманы и проработаны относительно дизайна, да и изготовлены в заводских условиях при особом подходе к дизайну всего помещения и площади пола, который будет покрываться данным паркетом.

 

Доска паркетная состоит из планок паркета, наклеенных на основание в определенном рисунке. Обычно паркетная доска имеет три слоя, причем каждый из них выполняет конкретную функцию. Нижний слой – это фанера, обычно сосновая или еловая. Середина – сосновые или еловые планки, которые расположены так, что в ламелях волокна лежат перпендикулярно волокнам нижнего слоя. Это позволяет достичь большей прочности и устойчивости всей конструкции, особенно в условиях изменений влажности и перепадов температур. Паркетная доска соединяется при помощи гребней и пазов, которые расположены в среднем слое. Самый верхний слой – это срез древесины ценных пород. Именно от качества верхнего слоя зависит внешний вид, а также срок службы паркетной доски. Чем толще будет верхний слой, тем большее количество раз можно произвести шлифовку паркета.

 

При производстве паркетная доска обязательно вскрывается несколькими слоями масла или лака. Это позволяет защитить паркетную доску от губительного воздействия внешних факторов, не позволяет грязи проникнуть непосредственно в древесину, а также придает напольному покрытию дополнительный шик и красоту. Слои паркетной доски соединяются между собой под очень большим давлением, этим обеспечивается износостойкость и прочность. Подобная конструкция позволяет обеспечить малую степень деформации при перепадах температурных режимов или уровней влажности. Поэтому сводится к минимуму и вероятность появления щелей во время использования паркетной доски.



Дата публикации: 17-11-2011, 11:38


Похожие статьи: