» Новости » Новый метод выявления рака простаты

Новый метод выявления рака простаты

Новый метод выявления раковых заболеваний предстательной железы на основе исследований групп пациентов, так называемый скрининг, успешно прошел лабораторные испытания. На практике этот неинвазивный метод в комплексе со стандартными скрининговыми тестами, позволяет ощутимо уменьшить количество необоснованных биопсий простаты.

 

Наиболее распространенный способ диагностирования рака простаты сегодня – это обследование пациента на первом этапе ректально - пальцевым методом, и дополнительная оценка простаспецифического антигена (ПСА) в крови. Если оба теста положительны, далее берется биопсия для удостоверения в диагнозе. То есть хирургическим путем извлекается образец ткани с подозреваемого участка простаты для дальнейшего анализа.

 

Для подтверждения диагноза проведение биопсии необходимо, но по статистике более 60 процентов данного исследования оказываются отрицательными, и значит от большинства хирургических операций можно было бы воздержаться.

 

Новый неинвазивный метод дает возможность с более высокой вероятностью выносить предварительный диагноз и определять необходимость биопсии. Суть его заключается в следующем. Пациенту проводится массаж предстательной железы для получения секрета простаты. Далее секрет исследуется на наличие биомаркеров ДНК, которые присутствуют при онкологических заболеваниях.

 

В данном исследовании участвовали 75 пациентов, уже прошедших диагностику с помощью ректальной пальпации и последующей биопсии. Ученые с итоговыми диагнозами предыдущего обследования не были ознакомлены. Они попытались на сравнении трех биомаркеров предсказать итоговый диагноз после биопсии тестируемых пациентов.

 

Исследователи обнаружили, что с различной степенью точности все три биомаркера указывают на наличие раковых клеток у пациента. Самый высокий процент совпадения диагнозов до проводимого исследования и после был выявлен при анализе биомаркера TMPRSS2:ERG, в сочетании ректальной пальпацией и оценкой уровня ПСА.

 

Каждый мужчина с возрастом может столкнуться с такой проблемой, как простатит. Проблема эта довольно интимная, но это не значит, что с ней нужно молча страдать. Безусловно, стоит навестить врача и проконсультироваться у него, он осмотрит Вас, выпишет необходимые лекарства и Вы сможете снова наслаждаться полноценной половой жизнью.



Дата публикации: 28-11-2011, 16:33


Похожие статьи: