» Новости » Обучающие игры

Обучающие игры

Обучающие игры существовали и на заре развития компьютерных игр. С самого начала игры использовались для демонстрации потенциальных преимуществ компьютерных технологий. И не смотря на то, что обучающие игры для детей берут свое начало еще как минимум в 60-х годах прошлого столетия, данная дисциплина и поныне полна нерешенных задач.

 

Одна из фундаментальных задач, которая все еще остается открытой на сегодняшний день, заключатся в поучении ответа на вопрос: "Что же такое хорошая обучающая игра на самом деле?". Этот простой вопрос далеко не так банален, как может показаться на первый взгляд. Этот вопрос основывается на том, что мы подразумеваем под хорошей игрой, ровно также как то, что мы подразумеваем под хорошим обучением. И ни одно из этих двух основополагающих понятий так до сих пор и не имеет исчерпывающего определения.

 

Эта статья не будет краткой инструкцией о том, "как создать" обучающую игру, перечисляющей идеи в виде пунктов и подпунктов и простых рекомендаций с постановкой четких целей. Скорее, она предоставить глобальный взгляд на то, что происходит при попытке применять такие принципы, игнорируя при этом базовую структуру игр. Ведь можно создать прекрасную обучающую игру, где будут красиво переплетаться различные уровни и качественная обратная связь, но которая все равно окажется однозначно провальной. Такое часто происходит именно потому, что создатель игры часто не осознает те фундаментальные принципы, которые лежат в основе создания игр.

 

Он забывает о том, что основное преимущество игр заключается не в том, что играющий «видит», а в том, что он «делает». Создатели обучающих игр пытаются активно внедрять принципы создания игр, при этом забывая сделать шаг в сторону и посмотреть, не мешают ли эти принципы обучающему процессу. Часто это происходит потому, что им не удается удачно совместить цели образовательные и цели развлекательные, и при этом они теряют понимание разницы между "видением" и "деланием" и уводят участников игры от обучения в сторону, к банальному получению удовольствия от игры.



Дата публикации: 10-12-2011, 15:29


Похожие статьи: