» Новости » Налоговая нагрузка предприятия

Налоговая нагрузка предприятия

В условиях рыночной экономики налоги – один из самых важных рычагов регулирования рыночных процессов, финансового наполнения бюджетов перераспределения части внутреннего валового продукта для реализации жизненно важных функций государства. Одновременно с этим влияние налоговых рычагов на экономику должно быть сбалансированным, системным и прогнозированным. Для оценки такого воздействия на экономику государства, отдельной отрасли или предприятия применяется такой показатель как налоговая нагрузка предприятия.


Налоговую нагрузку можно определить следующим термином - уровень экономических ограничений, который применяется к плательщику налогов, в виде перечисления денег на уплату налогов, отвлечением их от других возможных направлений использования.


Величина показателя налоговой нагрузки зависит от многих факторов, в первую очередь от вида деятельности предприятия, особенностей бухгалтерского и налогового учета, организационно правовой формы предприятия, количества и структуры уплачиваемых налогов.


Существует много методов расчета налоговой нагрузки. В связи с большим количеством факторов влияющих на уровень налоговой нагрузки практически не возможно, сравнивать налоговые нагрузки предприятий работающих в разных отраслях, разных регионах. С целью полноты понятия показателя налоговой нагрузки хочу сказать, что данный показатель является одним из основных возможных рисков, для определения перечня предприятий, с целью проведения контрольных мероприятий налоговыми органами.


Чем меньше величина налоговой нагрузки, тем больше средств предприятие может направить на развитие или собственные нужды, уменьшение налоговой нагрузки увеличивает конкурентоспособность предприятия, но увеличивает возможность встречи с представителями налоговых органов.



Дата публикации: 16-12-2011, 14:12


Похожие статьи: