» Новости » Россия – мировой лидер по рассылке спама

Россия – мировой лидер по рассылке спама

Россия – мировой лидер по рассылке спама В декабре прошлого года «Лаборатория Касперского» представила отчет по спам-активности.  По сравнению с ноябрем, средняя доля спама в почтовом трафике незначительно увеличилась и составила 77,1%.

В конце 2010 года  в рейтинге стран-распространителей спама вновь первое место досталось Индии с показателем в 9,9%. Россия заняла же второе место (8,5%), опередив Италию (4,8%) и Вьетнам (4,7%). Пятерку замыкает Бразилия — из этой страны было разослано 4,4% всего мирового спама.

 

Летом, одной из популярных тем стала статья про беговые кроссовки, и другую спортивную обувь. В рассылке была статья, которая позволяет понять, как выбрать кроссовки. Оказывается, кроссовки - это не просто обувь для бега. Кроссовки бывают женскими и мужскими по крою и дизайну, бывают зимними и летними, для тренировок и соревнований, для асфальта, дорожки стадиона, грунтовой тропы, льда и снега.

 

Как и обычно, в декабре тема Нового года вообще любима спамерами. Уже в первую неделю месяца доля, не запрошенных рекламных рассылок, в которых использовалась  тема новогодних или рождественских праздников, превысила 6%. В общем доля такого спама составила более 20%.

Перед началом зимней сессии в списке наиболее популярных тем у спамеров лидером стал образовательный спам (23,5%). Грядущие новогодние праздники повлияли и на рост предложений различных элитных товаров (10,1%) и «горячих» туров (9,9%). Самореклама спамеров заняла почетное четвертое место (9,4%), а тема «Медицинские товары и услуги» замыкает пятерку с показателем в 9,0%.

 

Эксперты «Лаборатории Касперского» отметили значительное снижение количества спама непосредственно в дни праздников. Это сезонное явление — обычно в конце года количество рассылаемой рекламы всегда падает, поскольку в этот период пользователи редко читают почту, и рассылать спам становится попросту невыгодно.

В тоже время на снижение числа рекламных писем влияют усилия правоохранительных органов — закрытие нескольких крупных ботнетов и судебные процессы над ключевыми игроками данного рынка поспособствовали резкому снижению общего  уровня спама. Но пока что рано говорить о безоговорочной  победе: готовясь к будущему наступлению, спамеры уже организуют новые ботнеты.



Дата публикации: 24-01-2011, 20:54


Похожие статьи:

  • По оценке «Лаборатории Касперского» трафик спама должен увеличиться
  • Американские исследователи нашли «ахиллесову пяту» спамеров
  • Рейтинг уязвимостей в ПО по версии Лаборатории Касперского
  • Депутаты собираются принять закон для борьбы со спам-рассылками
  • Помогите вывести мои миллионы или сетевой «бизнес» по-нигерийски
  • Новый троян спамит "ВКонтакте"
  • Спамеры заполонили социальные сети
  • Рейтинг безопасности российских дорог
  • Один из самых известных ботнетов прекратил свою деятельность
  • Рост вирусной активности в первом квартале 2011 года