» Новости » В чью сторону следует направлять компенсационные претензии при заливе квартиры?

В чью сторону следует направлять компенсационные претензии при заливе квартиры?

Основную часть жилого фонда современных городов составляют многоквартирные здания. Никого не удивляет, связи с этим, возникновение ситуации, при которой помещение граждан затопили соседи. Причиной протечки сможет быть как затеянный с нарушениями технологии ремонт, так и оставленный открытым кран. В целом ряде случаев вода попадает в нижерасположенное помещение из-за нерасторопности коммунальщиков, не соизволивших заменить пришедшие в негодность элементы инженерных коммуникаций. 

Очевидным итогом аварии является причинение вреда имуществу граждан. В негодность приходит бытовая техника, элементы обстановки, недавно приобретенная мебель. Кроме того, возникает необходимость заново проводить дорогостоящий ремонт. Реально ли представителям пострадавшей стороны получить компенсационные выплаты?

В соответствие с положениями Жилищного кодекса, средства на приведение помещения в начальное состояние должны поступать от виновников аварии. Чтобы в ходе дальнейших разбирательств жильцы смогли предъявить мощные аргументы доказательной базы, им стоит самостоятельно позаботиться о сборе требуемых документов. В первую очередь, следует получить акт о заливе – справку, подтверждающую, что протечка действительно имела место быть. Акт составляется силами дежурного инженера ЖЭКа, которого вызывают сразу же после обнаружения в помещении воды. Содержание документа должно включать в себя дату происшествия, номер поврежденной квартиры, описание обстоятельств произошедшего. Один из экземпляров справки (всего их должно быть три) остается у жильцов затопленного помещения.

Комплексная оценка ущерба проводится позже силами сотрудников экспертной компании. Чтобы предпринимаемое обследование носило объективный характер, приглашать специалистов стоит спустя 7-10 дней после протечки. За этот срок должны явственно проявиться повреждения скрытого типа, что в обязательном порядке учитывается при составлении оценочного акта. В подавляющем большинстве случаев эксперты не только устанавливают степень повреждений квартиры, но и полностью подготавливают сметные документы на ремонт помещения, приведение его в исходное состояние. 

Как быть, если виновники аварии отказываются платить? Целесообразно сразу обращаться в суд – приглашенный адвокат по заливу квартиры готов отстаивать интересы своих клиентов в соответствующих инстанциях. Судья при вынесении решения в обязательном порядке учитывает содержание акта, составленного квалифицированными оценщиками. 



Дата публикации: 11-03-2012, 13:49


Похожие статьи: